ГлавнаяМНЕНИЕ ОполитикеАкция "сдай мандат" или размандачивание думцев?

Акция «сдай мандат» или размандачивание думцев?

Вместо предисловия: я не являюсь любителем обсуждений политической арены, потому как гадать на кофейной гуще малоинтересно. Ну а по-другому и никак, т.к. информации нам предоставляется не более, чем эта самая «кофейная гуща». Я не состою ни в одной политической партии и никогда не состоял. Хотя, конечно же, политическая ситуация в стране мне небезинтересна, информацию по некоторым вопросам я даже ищу специально. Хотя грязи и мух найдешь столько, что от котлет их отделить зачастую малореально.

Господа, а что происходит в Государственной думе РФ в последние полтора месяца? Хотя это не главное, гораздо больше интересно, что будет дальше, во что это выльется и чем закончится. Мне если честно и смешно и грустно одновременно. Попытаюсь выразить свой взгляд совсем наверное «снизу» — со стороны простого обывателя, не искушенного в подобных вопросах и демагогиях. Я не собираюсь переписывать новостные сюжеты или цитировать и поддерживать чьи-то мнения, мне они до лампочки, если честно.

Начался «замес» с Геннадия Гудкова, которого обвинили в том, что он, уже будучи депутатом, занимался предпринимательской деятельностью. Не буду писать «незаконной предпринимательской деятельностью», как это делают некоторые СМИ и даже государственные органы, я, видимо в отличие от них, не суд, а только он может установить законность или «незаконность» чего-либо. Но это дело десятое, важно в данном случае то, что действительно одновременно сидеть в кресле депутата ГД и заниматься бизнесом запрещено на законодательном уровне. Опять же я не собираюсь вмешиваться пытаясь разобраться правильно «размандатили» (надо же, слово-то какое придумали, бедные иностранцы замучаются перевод подбирать) или это был беспредел. Делайте выводы сами, исходя из доступной вам информации. Едем пока дальше.

18 октября, т.е. вчера, т.е. спустя месяц с момента закрытия вопроса по Гудкову, Следственный комитет РФ представил в думскую комиссию по контролю за декларациями материалы проверки, результаты которой якобы уличают еще одного бизнесмена-депутата, а именно Алексея Кнышова, который сегодня, возможно понимая, что сопротивление бесполезно, а может по другим причинам, сам решил «уволиться» из Госдумы. Что интересно, и Гудков, и Кнышов оба отрицают предъявленные обвинения. Что интересно, обоих обвинили и уже как бы и осудили, хотя суда как такого не было. Возможно, конечно, он и не нужен, но это же прецедент! Что еще более интересно, внимание, депутат Государственной думы — выборная должность. И выбирает, как известно, народ, который является источником власти, носителем суверенитета.

Ну а теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос: если депутата избрал народ, то кто может освободить его от занимаемой должности? Я думаю, что только суд, причем который проводился бы при этом не за закрытыми дверями.

И второе: я обещал, да и сам не хочу, да и не очень красиво будет обсуждать указанных людей. На интересных вопросах я уже заострил внимание. А теперь вопросы немного другого рода. Во-первых, освободившиеся мандаты плывут и видимо поплывут и дальше по партийным линиям. Ну тогда смысл таких рокировок? Что поменялось? Ах, ну да, законность пострадала же. Ок, учтем это, и посмотрим немного дальше. Как вы думаете сколько депутатов-коммерсов в Государственной думе? 2? 3? Или 200-300? Интересно, вопросы к тем, у кого бизнес оформлен на супругу и/или на других родственников будут? Уверен на 250%, что нет. А в чем же разница между теми, кто оформил бизнес на себя и сказал «Я» и теми, кто все попрятал и сказал «а хз»? А ну да, зато законность не страдает, правильно?

Третье. Ну так и что ждать дальше? Кто следующий? Более того, наверняка сейчас каждый первый в думе, видимо, готовит компромат на всех остальных, чтобы «в случае чего» иметь туза-в-рукаве. Механизм-то уже запущен, причем «сверху», а не «снизу». Размандаченные (тьфу ты блин, привязалось это слово) наверняка уйдут в глухую оппозицию и наверняка обнародуют свои «списки бизнесменов». И что дальше? Чем все это закончится? Интересно в процессе таких возможных «разборок» про народ вообще кто-нить вспомнит?

Четвертое. Как стать депутатом ГД? Хех, законные требования к кандидату вы наверняка все знаете и абсолютное большинство из нас под них подходит. А бабло где брать на избирательную кампанию? Да к тому же неплохо быть хоть где-то как-то известным наверное. Ну а хороший бизнес дает и то и другое.

Ну и последнее, на подумать. Если кто-то такой ярый сторонник законности «зачищает» думу от предпринимателей, неплохо этому бы кому-то одновременно задуматься о законности своих действий: конституция у нас и так «куда повернул — туда и вышло», ну а такими методами мы совсем ее затопчем в грязь, а вместе с ней и все остальное законотворчество. И навряд ли из этого получится что-то хорошее.

Да, мне не по фиг. Я в этой стране живу все-таки.

P.S. Касательно названия, навеяло: «Операция «Тайд» или кипячение»?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (81)
Roland (13)