ГлавнаяМНЕНИЕ ОэкономикеАкцизы на пальмовое масло: затяните пояса

Акцизы на пальмовое масло: затяните пояса

Почему «затяните пояса»? Акцизы на пальмовое масло — это же выглядит как благое дело: поддержка отечественного производителя, что позволит вдохнуть сельскому хозяйству, дать более полезную еду и многое другое? А я сейчас подробно расскажу почему я считаю что не все так радужно как хотелось бы, просто не люблю когда власть и СМИ считают народ за идиотов. Красивый фантик в двух словах я вам показал, ниже картинка тоже красивая, а кто вообще не в курсе новости и о чем идет речь, вот вам, пожалуйста, видео и другие материалы на канале НТВ. Посмотрели? Отлично, а теперь затяните пояса и поехали. Сегодняшнюю статью буду структурировать по принципу разрушения мифов, как я делал ранее, например, с кредитами.

1. Акцизы на пальмовое масло улучшат наше с вами питание, оно станет более качественным. Знаете, очень трудно противоречить тому, что является в большей степени правдой. Я выкурил несколько статей в интернете на тему, чем оно вредно, а чем полезно, но вы это сами легко найдете, меня все же больше экономический аспект статьи интересует, а не химико-биологический, поэтому позвольте упустить дискуссию на тему здорового питания. Давайте вместо этого лучше будем анализировать. За счет чего питание улучшится? Правильно, за счет уменьшения потребления пальмового масла. А если акцизы на пальмовое масло вытеснят его с рынка в пользу того же подсолнечного и это сделает наше питание более полезным, то на кой черт тогда мы все эти годы платили зарплату разного рода санитарным врачам, включая самого главного? Куда вы раньше смотрели, господа, ведь мы ежедневно едим это пальмовое масло во многих продуктах и в больших количествах. Вместо с соей. Ага, пальмовое масло и соя — вот она добрая половина нашего рациона.

2. Акцизы на пальмовое масло поддержат отечественного производителя. И это тоже правда. Тропические масла в виду их недорогой себестоимости (в сравнении) вытесняют другие растительные жиры. А что дает акциз? Увеличение стоимости продукции. А если вы смотрели видео по указанной выше ссылке, то вы уже знаете, что одна тонна пальмового масла вытесняет с рынка целых две тонны подсолнечного масла и аж двадцать пять тонн молока. Таким образом, если мы хотя бы частично откажемся от импорта тропических жиров, мы сможем дополнительно покупать миллионы тонн подсолнечного масла и молока у отечественных производителей. Ну здорово же, правда? Правда.

И опять, все выглядит замечательно. А теперь скажите, тропическое масло, оно что, вчера у нас появилось? Если государство так хочет помочь нам с вами и сельскому хозяйству в частности, почему этой реформы не было раньше? Ведь это же абсолютно очевидно, что акцизы на пальмовое масло дадут глоток воздуха и дополнительный спрос на рынке сбыта животноводческим фермам и аграриям.

акцизы на пальмовое масло

Акцизы на пальмовое масло

3. Самый важный пункт. А кто за все это дело будет платить? Если кто-то еще понял, затяните пояса: платить будем мы с вами. И вот почему:

3.1. Как только появятся акцизы на пальмовое масло, ваш поход в магазин будет стоить дороже вашему семейному бюджету, и речь не только о бутылках с подсолнечным маслом или коробках молока, но и о других продуктах, для производства которых применяются растительные и животные жиры, в частности речь идет о йогуртах, сырах, шоколаде, тортах и так далее.

3.2. Не забывайте, что никто не говорит о запрете ввоза тропического масла. Акцизы на пальмовое масло лишь уменьшат его ввоз в сравнении с прошлыми периодами, так как на него просто напросто снизится спрос, ну а спрос рождает предложение — этот закон экономики вы все знаете. Короче говоря, вы все равно будете покупать товары, состоящие из пальмового масла, вот только теперь они станут несколько дороже. Вот она причина этой реформы, именно тут на нас с вами и наварится государство, которое вдруг проявило заботу о нашем здоровом питании и подъеме с колен сельского хозяйства. Сейчас такого акциза не существует, соответственно деньги в казну, кроме налогов с продаж, не идут никакие. Вот откуда растут ноги.

3.3. Но и это еще не все. Поверьте, производители быстро прикинут что к чему и начнут поднимать цены на свою продукцию. А это уже самое интересное. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы однозначно предсказать, что чем суровее будет акциз, тем выше подпрыгнет цена на масло, молоко и другие продукты. Почему? Да просто потому что цены дешевые только тогда, когда есть конкуренция. А если конкурентов с рынка убрали, почему бы не заработать денег? Молоко вы в любом случае покупать будете. Государству в целом это тоже выгодно — и сельское хозяйство растет и налогов с продаж больше сыпется. Кто-то хотел спросить: «а как же я»? А кто такой Вы внутри многомиллионой государственной машины? У В. Цоя есть песня «Муравейник», помните такую: «муравейник живет, кто-то лапку сломал — не в счет. А до свадьбы заживет, а помрет, так помрет…»?

Если вы считаете, что я нарисовал слишком пессимистичную картину, я вам приведу живой и всем известный пример. Представьте себе, что «Автоваз» производит не автомобили транспортные средства, а подсолнечное мало, ну а, например, «Фольксваген» — пальмовое. И вы, понятное дело, гораздо больше пользуетесь тропическим. А потом — бах — придумали пошлины на ввоз иномарок (в смысле пальмового масла), и многие тут же переобулись и стали покупать отечественные «криворы». Ну и потихоньку даже к этому начали привыкать. Ну а ценники-то на «криворы» и прочие недоавтомобили начали бодренько расти.

P.S. А теперь кто хочет себя почувствовать людьми «второго сорта», просто откройте сайт mobile.de и посмотрите сколько стоит «Фольксваген» для немца и сравните сколько стоит «кривора» для нас. Вы удивитесь. А еще представьте (это уже сарказм, простите), что немец покупает себе «кривору», везет ее в Германию и «растамаживает» ее там по конским ценникам…


Комментарии:

  1. Анастасия:

    Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (80)
Roland (13)