ГлавнаяМНЕНИЕ ОполитикеДемократические выборы главы города

Демократические выборы главы города

Какой главный признак демократии? Я напомню, демократия – это власть народа. При этом каждый человек не может быть президентом или депутатом, но он может (если хочет) быть волеизъявителем и действовать через своего представителя, которого он сам и выбирает. Так вот демократия как раз и строится, прежде всего, на выборности представителей народа. Соответственно главный принцип демократии это – прямые выборы. Таким образом, в каждом муниципалитете должны проводиться демократические выборы главы города. Логично? Вне всякого сомнения. Право на выборы гарантировано конституцией РФ, мы выбираем главу страны – президента, мы выбираем главу региона – губернатора и мы должны проводить демократические выборы главы города. Это уже не просто логика, но еще и прямая аналогия.

Вы уж простите меня за разъяснение очевидного, но без этого эпиграфа в дальнейших рассуждениях мне ну никак не обойтись. Вот теперь уже можно переходить к понятию кривые выборы главы города. Кривые не в том смысле, что однозначно плохие, а что именно не прямые и да, не все тут хорошо. Но забегать вперед не будем, поехали по порядку. Речь пойдет о Мурманской области, я тут живу все-таки и мне проще оперировать локальными законодательными актами, они просто у меня на слуху и на виду. По другим регионам мне специально нужно перелопачивать интернет и региональные нормативные акты, но я нисколько не сомневаюсь, что такая же ситуация во многих (если не во всех) субъектах Российской Федерации.

В 2004 году Губернатор области подписала закон (закон Мурманской области «об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Мурманской области и избрания глав муниципальных образований Мурманской области» от 15 декабря 2014 года № 1799-01-ЗМО), по которому прямые демократические выборы главы города, точнее вообще всех городов области были отменены . Выборы главы города стали производиться из состава совета депутатов депутатами же.

демократические выборы

Это первое, на чем я бы хотел остановиться поподробнее. И еще раз: это происходит не только в Мурманской области, но и во многих (хотел бы сказать, что во всех, но не уверен) других Субъектах. Смотрите сами, ведь с одной стороны, как бы ничего плохого и особо антидемократичного в этом нет: депутатов же народ выбирает? Выбирает. Народ изъявляет свою волю и осуществляет власть посредством выбранных представителей из своего числа? Да, два раза. Демократические выборы? И снова ответ положительный. Ну а депутаты уже проводят выборы главы города, причем именно из своего состава, а не «со стороны». Из состава, который выбрал народ. Вроде как никого не обманули, правда?

С другой стороны, кто-то возмутится и будет прав в том, что при выборе депутатов он отдал голос за Ивана Ивановича именно как за будущего депутата. Не за главу города, а за депутата. Иными словами этого Ивана Ивановича на пост главы города избиратель не рассматривал. Сами вспомните последние выборы, на которые вы ходили исполнить гражданский долг. Вот ставите вы галочку за понравившегося кандидата в депутаты. И согласитесь, что не факт что вы бы голосовали за этого кандидата как за главу города? Кто немного не в теме, добавлю чутка маслица в огонь: депутата вы выбираете со своего округа, а если бы осуществлялись демократические выборы главы города, то кандидата на сей пост вы бы выбирали со всего города в целом (не с округа, а с города). При этом в вашем округе великий деятель, за которого вы бы с радостью отдали голос как за Главу, не проживает. Вы даже депутатом его выбрать не можете, понимаете? И в итоге депутаты, проводя из своего круга и в своем кругу анти демократические выборы, отдают свой голос за кого-то, кто вам может совсем даже не нравиться, то есть за того, за кого вы бы сами не проголосовали никогда.

Момент номер два. Демократические выборы всегда сопровождаются весьма весомыми затратами. И если личные финансы кандидатов меня не интересуют никак, то траты бюджета очень даже. И смотрите, что получается. Выборы номер раз: это выборы в городской совет. Ок, выбрали депутатов, на этом прямые выборы закончились. Дальше пошли кривые выборы – депутаты выбрали главу города. При этом, внимание, цитирую закон:

Полномочия депутата представительного органа муниципального образования, избранного главой данного муниципального образования, прекращаются (ст. 36 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 30.03.2015) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

То есть глава города не может совмещать депутатскую деятельность. Но это на самом деле и правильно. Но что при этом происходит? Правильно, назначенный кривыми выборами новоиспеченный Глава слагает с себя полномочия депутата. Что происходит дальше? А дальше начинаются выборы в городской совет номер два: освободилось вакантное кресло, заполнить которое можно только проведя прямые демократические выборы. А это целая процедура со всеми вытекающими последствиями и тратами бюджетных и не очень средств. Кто не знает на какие нужды тратятся деньги, посмотрите в интернете, но если на пальцах, то это на СМИ, на зарплату, на избирательные комиссии, на завсклад, на товаровед, на аренду, на транспорт, водителей, уборку, охрану бюллетеней и прочее.

А теперь, внимание, очевидный вопрос. А зачем?! Зачем это нужно? Не проще ли отменить все это и сохранить конституционное право (ст. 32 Конституции РФ) людей на прямые демократические выборы?

выборы главы города

Неправильный, но действующий ответ, который мы имеем на сегодняшний день звучит очевидно: не проще. И вот почему, только это будет уже третье, о чем я хотел бы рассказать в данной статье. Депутаты в городском совете от различных партий, то есть в думе формируется какое-то (действительно, какое-то…) большинство, которое выдвигает своего кандидата, который в свою очередь, проходит на пост Главы уже автоматом. Иными словами нет интриги, ее в принципе не существует – это раз. Во-вторых, при таких кривых выборах во всех случаях глава города и городской совет всегда преследуют одну и ту же цель. А так просто не может и не должно быть, потому как такая система уже больше похожа на монархический строй, совсем не на тот, который конституционный. Получается, что никто никогда никого ни в чем не убеждает, не договаривается, не идет на компромиссы… Есть только одна линия партии, которая получает большинство в городской думе и нет никаких других мнений и быть не может: меньшинство может даже не заикаться о том, что может пойти вразрез, так как никогда не получит одобрение.

Демократические выборы главы города такую тупиковую ситуацию как раз бы и разбавляли, так как дума может получить одно партийное большинство, а глава города может иметь совсем другую партийную принадлежность или не иметь ее вовсе.

Ну и последнее. Четвертый момент. Демократические выборы главы города весьма серьезно ограничивают кандидатов, заставляя их обещать реализацию различных благ своему электорату, народу. Да, многие обещания не выполняются, но это уже на совести Главы, а также всегда можно предъявить, мол обещал – делай. Нельзя предъявить? Да ладно, а выборы на второй срок? Опять же любой известный в городе человек вряд ли желает прослыть на весь город балаболом.

На кривых же выборах, когда выборы главы города осуществляют депутаты из своего состава, получается, что для того, чтобы стать Главой, можно вообще ничего людям не обещать не нужно людям вообще ничего обещать, можно даже прямо послать всех куда подальше… Ну а если можно ничего не обещать, логично что можно ничего и не делать.

Вот примерно такие дела. А в вашем регионе демократические выборы главы города или тоже кривые?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (81)
Roland (13)
Roland (4)
Odd (3)
Chief (3)