ГлавнаяМНЕНИЕ ОэкономикеМинпромторг и Денис Мантуров: заморозка цен

Минпромторг и Денис Мантуров: заморозка цен

Да, такого еще за министерством торговли и промышленности и Денисом Мантуровым вроде не было. Это ж надо додуматься до заморозки цен на государственном уровне! О том что минпромторг периодически отжигает, да так, что хоть стой хоть падай, многим известно. Я за всем уж не слежу, но к примеру не так давно я писал о поправках в закон о безопасности дорожного движения. Поэтому начну сразу с новости, которая, конечно уже немножко с «душком» (вчерашняя), но я никогда и не претендовал на новостной сайт и не гнался за тем, чтобы успеть сообщить о чем-то первым. Я сам новости из интернета и не из первых рук, как правило, узнаю. Вот написать о чем-то уже всем известном свое мнение – это уже другое дело и это запросто. А при таком подходе совсем неважно, когда произошло какое-то событие: хоть вчера, хоть неделю назад.

Эх, обещал же сразу с новости начать. Ну так вот, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что правительство вполне способно заморозить цены в случае необходимости:

«Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию», — сказал Мантуров.

Я думаю вне всякого сомнения, что публичное оглашение самой возможности запуска такого механизма – это мнение не единолично Дениса Мантурова. Вопрос регулировки ценообразования посредством заморозки цен явно обсуждался как в самом Минпромторге, так наверняка и в кабинете министров. Да, наверняка, как и при любом другом вопросе, у такого подхода были и противники, но сторонников явно нашлось немало, раз Денис Мантуров не постеснялся огласить такой метод публично.

Я к чему, собственно, клоню. Мне всего 32 года, но я при этом очень хорошо помню, что такое заморозка цен. А люди старше меня еще лучше это знают. Кто не в курсе о чем речь, я хотел бы напомнить совсем недавнюю историю. Да, я был тогда ребенком, но что такое покупка продуктов по талонам и что такое абсолютно пустые прилавки магазинов – это я видел своими собственными глазами, а не в книгах или интернете где-то вычитал и не мама с папой рассказали. Бородатые анекдоты про «очередь за колбасой» все слышали, так вот эта «очередь за колбасой» именно оттуда, из этого периода времени, и появилась. Теперь я думаю, уже многие поняли к чему же я собственно и клоню. Да, эти пустые прилавки и очереди взялись именно вследствие политики заморозки цен. А сейчас Денис Мантуров и другие хотят это повторить? Вы это серьезно что ли или просто «шантажируете» возможной мерой?

заморозка цен

Пример на пальцах: если Вы производите кирпич (специально не буду про колбасу) и продаете его, скажем, за 50 рублей, то в этой стоимости содержится примерно следующее: сырье стоит рублей 15, еще рублей 15 заработная плата работников и амортизация оборудования, еще рублей 5 коммунальные услуги (свет, вода и/или аренда) еще рублей 10 налоги и… остается 5 рублей – прибыль. Прибыли не много, плюс не надо забывать, что весьма существенная ее часть идет в инвестирование в любом случае (ремонты помещений, премии, новогодние подарки, покупка нового оборудования и прочее, прочее). Дешевле, чем за 50 рублей / шт. продавать кирпич вам просто невыгодно и даже бессмысленно, ну а дороже продать его вы бы и рады, но не дадут конкуренты. Это простейшая экономическая модель, на пальцах, просто ради примера. Приведенные цифры – абсолютно условные, взяты из воздуха. Я специально несколько раз уточняю, чтобы не спорить не по существу темы в комментариях.

Так вот, продолжим. И если какое-то из слагаемых рыночной стоимости кирпича увеличивается в цене (дорожает аренда, увеличивается в цене сырье, дорожает электроэнергия, индексируется заработная плата и др.), конечно же увеличивается и стоимость конечной продукции, то есть самого кирпича. Завод никогда не будет продавать кирпич дешевле его себестоимости и даже за минимальную прибыль – это прямой путь к банкротству. А теперь представьте, если сырье для какой-то продукции покупается за рубежом и за валюту? Я при этом напоминаю о том, насколько резко подорожала сама валюта за последний месяц. И вот как минимум на столько же подорожает любая продукция, которая от этих цен зависит. А тем более продукция, которая в готовом виде поставляется из-за границы (бытовая техника, к примеру). А учитывая, что уровень жизни в РФ в принципе напрямую также зависит от потенции рубля (термин как-то на духу «придумался», интересно, кто-нибудь до меня такой термин называл?), то дорожает любая продукция.

Давайте попробуем и в другой плоскости вопрос рассмотреть. Сейчас все требуют повышения заработной платы. А за счет чего ее можно увеличить? Самый простой способ — за счет повышения стоимости конечной продукции. Можно конечно и провести внутреннюю оптимизацию предприятия, но это приведет только к еще более высокому проценту безработицы, что тоже будет являться крайне негативным последствием, особенно для самой власти, для рейтинга первых лиц. Да рост такой статистики никому не интересен.

Тем не менее я все же закончу свою логическую цепочку. Так вот выпускали вы кирпич по 50 рублей или поставляли телевизоры, производили молоко или гвозди — неважно в данном случае, а сейчас себестоимость этого продукта возросла и вам, чтобы не выйти на финишную прямую к банкротству нужно продавать кирпич не по 50, а уже по 85 рублей, что вы и делаете. А тут как раз и выходит на сцену Минпромторг и Денис Мантуров при поддержке правительства (а разве нет?) с саблей наперевес и говорит что-нибудь в таком духе: «Нет, Вася, никаких тебе 85 рублей, по 50 рублей будешь продавать и точка. Я сказал! Проблемы негров шерифа не е волнуют». Кстати о шерифе… а как же программа поддержки малого предпринимательства?

Ну и какие ваши действия? Вы будете продавать по 50 рублей, хотя себестоимость продукции вам обошлась в 75-80 рублей? Конечно нет. Вы просто заморозите на фиг завод и будет ждать пока все «утрясется». А замороженный завод – это и есть пустой прилавок. Я привел пример про кирпич, но тоже самое будет и с колбасой и с бытовой техникой – будут пустые магазины и жуткий уровень безработицы. Вот что произойдет при задействовании механизма заморозки цен. И Минпромторг во главе с Денисом Мантуровым и правительство просто обязаны это понимать. Вот так и чешется же спросить, а неужели не понимают?

Во-вторых, к всему сказанному выше хотелось бы добавить один курьезный момент. Я совершенно искренне хотел бы посмотреть как власти РФ смогут заморозить цены, например, на продукцию Intel, Microsoft, Apple и др. зарубежных компаний.

В-третьих… А я сказал только один курьезный момент? Ну что ж делать, солгал, хотя тут не курьезный момент, а насущный. Раз уж есть такие амбиции по замораживанию цен, то заморозьте, пожалуйста, цены на бензин. Тем более на фоне удешевления стоимости нефти это сделать не так сложно, правда? Я уж стесняюсь и молчу про то, что цены на бензин даже дешеветь должны.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
GT
Автор Omwilefelp.
GT
Автор Iswilefelp.
GT
Автор Bwiilefelp.