ГлавнаяМНЕНИЕ ОэкономикеЭкономическое положение России не ухудшилось. Да ладно?

Экономическое положение России не ухудшилось. Да ладно?

Экономической положение России не ухудшилось. И новость эта, что характерно, идет с самого верха. У меня нет прямой цитаты президента, но к такому выводу позволяют прийти некоторые его высказывания и другие события, произошедшие несколько дней назад на Петербургском международном экономическом форуме.

Кстати, я сказал, что прямой цитаты президента у меня нет, но зато у меня у меня есть цитата Губернатора Мурманской области:

«Для России новая экономическая реальность стала испытанием «драйвом». Президент подчеркнул, что экономическое положение страны не ухудшилось и у нас действительно открываются новые возможности», – подчеркнула Марина Ковтун.

Я думаю, указанных свидетельств и ссылок на материалы будет вполне достаточно для того, чтобы показать, что эту новость я не придумал. А пообсуждать тут есть что, согласитесь. Или вы тоже считаете, что у нас все хорошо, ни о рецессии, ни о стагнации экономики речи и быть не может и экономическое положение России не ухудшилось и в самом деле?

Начну, пожалуй, с ближайшей истории, а именно с конца 2013 года и цитаты Д.А. Медведева о том, что экономическое положение России таки ухудшилось:

«За прошедший период в целом, к сожалению, наблюдалось ухудшение динамики по большинству макроэкономических показателей. Рост ВВП России, по оценке Минэкономразвития, составил 1,3%. А промышленное производство фактически замерзло», — отметил Медведев.

Эта информация датирована двенадцатым декабря 2013 года, то есть полтора года назад. А что было у нас с экономикой в 2014-м году? Экономический рост? Возможно, он и был где-то, но точно не в России. Если кто-то забыл, я напомню про резкий рост цен на продовольственные товары, бытовую технику (ажиотаж в магазинах и очереди вспомнили?), автомобили… А рост ставок по кредитам помните? А удары «под дых» малому бизнесу? А массовый отзыв лицензий банков, который продолжается до сих пор и видимо продолжится до тех пор, пока одного единственного банка не останется, угадайте какого.

экономическое положение России

Итак, с 2014-м годом тоже все понятно. Стоит ли говорить о том, что происходит с экономикой в 2015-м году? Вы сейчас наблюдаете рост экономики? И в чем он выражается? Трудно определить? Почему же? Если кто-то считает, что ощутить рост экономики на себе трудно, то я с вами в корне не согласен и я объясню почему. Падение экономики все на себе ощущают? Хорошо, если нужно уточнить вопрос, то пожалуйста: падение стоимости национальной валюты, бесконечные оптимизации, серые зарплаты, сокращения, рост безработицы, рост налогов, подорожание товаров и услуг, задержки выплат заработной платы и многое другое вы на себе ощущаете? Да, и еще как! Так почему же тогда никто не ощущает экономический рост?

Да просто потому, что его нет! С ростом экономики растет и уровень жизни и наоборот. Вот это «наоборот» все видят и ощущают. А если кто-то говорит о росте экономики или хотя бы о том, что «хуже не стало», то давайте будем подкреплять свои слова реальными примерами, а не цифрами. Доходы населения растут? Качество медицины улучшилось? А может быть продукты стали более качественными или хотя бы в цене перестали расти? Тарифы ЖКХ снизились или хотя бы «не ухудшились»? А быть может качество образования изменилось в лучшую сторону? Рождаемость растет? Качество окружающей среды? Есть заметное снижение криминальной обстановки? Коррупции? Быть может малый бизнес «задышал» легче?

Давайте потихоньку теперь будем делать выводы. В 2013-м году было все плохо, в 2014-м все еще более печально, в 2015-м я тоже радости и каких-то достижений что-то не видно. Я не понял, где высшие государственные чиновники увидели, что экономическое положение России не ухудшилось? И вообще «не ухудшение» по сравнению с каким периодом времени?

реформа милиции

Какие перспективы? А не вижу я перспектив, вы уж простите за пессимизм. Даже если случится чудо и будет рост экономических показателей на какие-то жалкие циферки – вы на себе не ощутите это ну никак. А серьезный рост экономики, да такой, чтобы мы могли это почувствовать на себе, а не судить только лишь по отчету в телевизоре или в интернете – дай бог лет через пять хотя бы свет в конце тоннеля хоть какой-то увидеть, а потом еще лет пять из этого тоннеля выползать…

Вы скажете, что 5-10 лет это долго и слишком уж пессимистично? Да я рад только буду, если ошибаюсь. А сколько по-вашему понадобится на реформы образования, ЖКХ, тендерной и налоговой политики, лицензирования, государственной поддержки малого предпринимательства? А сколько из этих реформ не будут выражать лобби чьих-то личных интересов (ОСАГО, по-моему, отличный пример), сколько из них будут успешными? Вот отсюда и сроки такие. Ну или с другой стороны: прошло 2 с половиной года, рассмотренных в этой статье: весь 2013-й, 2014-й и половина 2015-го. За два с половиной года что-то изменилось в экономической политике в целом? Вы скажете, что всему виной экономические санкции? Да они тут не при чем вообще, потому как я говорю даже не о показателях, не о цифрах и процентах (на это санкции влияют, бесспорно), а в принципе.

Было какое-то фундаментальное реформирование за эти годы, которое дало свои плоды? Может тендерное производство отменили или хотя бы пересмотрели и заставили нормально работать? А реформы здравоохранения, полиции, образования, набившей оскомину сферы ЖКХ…

Не могу сказать, что совсем уж ничего не реформируется. Но я не вижу решения проблемы в принципе. Все время какие-то полумеры. Сами судите: была реформа милиции, в результате которой эту милицию превратили в полицию. Реорганизация, аттестация… Глобально? Да, глобально. Звучало глобально. А на практике что получили? Переименовали и денег убили огромное количество на это: прикиньте хотя бы только то, сколько одних лишь новых печатей и штампов в масштабах страны пришлось изготовить… И что? Что принципиально изменилось? Коррупция снизилась или палочная система исчезла или бюрократии меньше стало? Как писали отчеты о написанных отчетах, так и пишут, как вынужден был опер или работник ГИБДД большую половину рабочего времени бумажки писать и перекладывать, так они этим и занимаются, вместо того, чтобы действительно заняться своей непосредственной работой. Вот вам и реформа милиции. Отличная реформа прошла, правда? И так полумерами мы все и реформируем почему-то (здесь должны были быть маты).

Ну и еще раз в заключение сегодняшней статьи: не вижу я того, что экономическое положение России не ухудшилось. Не знаю, откуда эти данные у власти. Возможно и скорее всего, они основаны на каких-то цифрах, но не похоже, что они основываются на реальной действительности. Быть может, имеется в виду, что в Москве экономическое положение не ухудшилось? Возможно, не знаю. Но чтобы это было в России? Едва ли.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
GT
Автор Bdwilefelp.
GT
Автор Omwilefelp.
GT
Автор Iswilefelp.
GT
Автор Bwiilefelp.