ГлавнаяО БЛОГЕ И АВТОРЕновости блогаЭкспертное мнение по покеру

Экспертное мнение по покеру

Несколько недель назад неожиданно получил приглашение выступить в роли эксперта на не совсем обычном для меня поприще — нужно было ответить на несколько вопросов по покеру. Вы играли когда-нибудь? Я — да. Но никогда не увлекался так, чтобы засесть выпучив глаза. Мне всегда было интересно с нуля выиграть где-нибудь куда-нибудь какой-нибудь билет. И ведь выигрывал. В турнирах с 10к+ игроков выходил в тройку лидеров, было дело (порыться в закромах на компьютере — и скрины же ведь найду, уверен). Но я никогда не фанател и как-то быстро остывал, опять же сказывается нехватка времени. Я и сейчас поигрываю, но реально редко — последний раз с полгода назад и в течение месяца, не более. В интернете не очень интересно играть все же. Да и не игрок я по натуре. Возможно поэтому и пригласили, т.к., наверное, более-менее объективно могу обрисовать ситуацию, не пролонгируя покер, но и не отрицая.

Текст статьи находиться тут: Российский покер 2013 – что дальше?

карты

Полный же текст вопросов и ответов, включая все не вошедшее в статью (вопросы pokerlistings, ответы мои), выкладываю здесь:

Что должно измениться с текущей властью, чтобы покер вернулся в реестр спортивных игр?
Скорее всего должна измениться сама концепция, восприятие карточных игр как спорта. Спорт же не всегда связан с физическими нагрузками, как пример, шахматы признаны же спортивным мероприятием. А есть и более забавные примеры – помните игру «камень, ножницы, бумага»? Так вот, по ней уже чемпионаты мира проводятся. К чему это я? Так вот в свете интеллектуальных видов спорта покер гораздо более интеллектуальная игра, чем те же шахматы. По той же логике получается факт вид спорта. Но покер – карточная игра. К тому же играть в нее просто так (как в «дурака») просто невозможно: играть нужно на что-то и это «что-то» должно мотивировать. Видимо этим и обусловлены социальные барьеры для покера, потому как принято считать, что любое спортивное мероприятие «играется» на интерес. С другой стороны взять тот же футбол. Играется на интерес? Да ладно?

Помогает ли политика Путина относительно азартных игр в борьбе с лудоманией?
Скорее наоборот. Даже чисто психологически, ведь запретный плод всегда сладок. И чем более запретный, тем слаще. Сколько ни говори ребенку «не суй пальцы в розетку», он факт это сделает. К тому же лудоман легко найдет себе компанию таких же «наркоманов», с которыми легко будет сидеть на закрытой кухонке в «хрущевке» и проигрывать свою мебель невзирая ни на какие запреты. Опять же всяко-разных лудоманов много и только лишь «покерные» занимают там совсем небольшую долю. Лудоманов, играющих 25 часов в сутки в видеоигры, я думаю, все же больше. Кроме всего прочего «покерному лудоману» никто не запрещает играть в покер на реальные деньги на компьютере в сети интернет.

Ущемляются ли права человека из-за запрета спортивного покера?
На мой взгляд вопрос странный. У нас нет четкого прописанного права на игру в покер. А право, например, на свободу вероисповедания из-за таких запретов, согласитесь, вряд ли пострадает.

Позволила бы легализация покера контролировать лудоманов?
Тоже вряд ли. Уменьшить их число – возможно и будет очень сильно зависеть от того, каким образом покер был бы легализован. Потому как просто разрешить – это одно. А разрешить, если будет сделано то-то и то-то – это совсем другое. В любом случае контролировать лудоманов – это малореально. Да, в принципе это возможно, но не каждого и какие результаты от такого контроля ожидаются? Ограничивать часы их игры в покер? Да они также спокойно продолжат играть дома в сети интернет.

Можно ли юридически доказать, что покер — это спортивно-интелектуальная игра?
Опираясь на существующие примеры, проводя аналогии, да, это возможно. И я уже говорил каким образом отвечая на первый вопрос.

Может ли спортивный покер принести дополнительные налоги государству?
Однозначно да. Причем очень большие. Я думаю это более чем очевидно и не нуждается в комментариях почему.

Должны ли играющие в покер по сети граждане РФ декларировать свой выигрыш?
На все поставленные вопросы я пытаюсь отвечать в том числе с точки зрения «со стороны», абстрагируясь от своего «я». Но на данный вопрос однозначно ответить не могу. Скорее да, чем нет. Нужно анализировать, потому как при декларировании выигрыша придется платить весьма не слабый налог, что, логично, вызвало бы массу недовольства среди игроков. Хотя это недовольство в принципе с лихвой бы компенсировалось легализацией покера. С другой стороны бесконтрольно оставлять выигрыши тоже нельзя.

Положительно или отрицательно сказалась бы легализация покера на экономике РФ?
Как я уже говорил, в зависимости от способа легализации. Нельзя просто махнуть рукой, мол, «разрешаю». Должен быть четкий механизм последовательных действий внедрения покера. И в зависимости от этого механизма уже можно конкретно говорить о цифрах. Но в любом случае – да, положительно. Одно исключение – в случае «кривой» легализации – это масса «черных» денежных средств, которые ни к чему хорошему не приведут.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (81)
Roland (13)