ГлавнаяМНЕНИЕ ОрацпредложенияИзъятие монет или как пополнить бюджет

Изъятие монет или как пополнить бюджет

Предлагаю провести изъятие монет из оборота в качестве меры как пополнить бюджет. Причем как пополнить бюджет не за счет людей, а лояльным и рациональным способом. Я попробую доказать это рацпредложение и если я где ошибаюсь или заблуждаюсь, прошу, поправляйте пожалуйста.

Итак, поехали, как пополнить бюджет, где найти денег в стране в такое трудное время? Ведь мы с вами подвергаемся оптимизации за оптимизацией, пояса затягиваем все тужи и туже и уже в который раз, а нефть все дешевеет и дешевеет. Что только власти не придумают, до новых и необязательных налогов дело дошло уже давно, да и до заморозки пенсионных накоплений… А ведь резервный фонд все-таки вполне себе исчерпаем и скоро закончится.

В свой очередной поход в магазин я неожиданно для себя стал свидетелем одного интересного события: кассир простил мне 50 копеек, причем произошло это не по доброте душевной (деньги-то у меня были), а просто потому, что ей лень было сдавать сдачу с крупной купюры. Вот тут-то я и призадумался, а нужны ли реально монеты номиналом менее 50 копеек или даже 1 рубля? Почему бы не изъять эти монеты из оборота и что это вообще даст? Я ехал домой и раздумывал на эту тему, прокручивал в голове события где, когда и за что производил оплату десятикопеечными монетами (про однокопеечные я даже не вспомнил). Ну а как пришел домой, начал курить интернет на тему себестоимости монет и вот что мне удалось найти и домыслить.

как пополнить бюджет

как пополнить бюджет

На 1 октября 2015 года по данным ЦБ в обращении находится около 62 миллиардов монет на сумму более 80 миллиардов рублей. Монеты в общей сумме денег (не путать с количеством) составляют ничтожно малую часть оборотных средств, всего лишь один процент. Как вы можете догадаться разного номинала копеек значительно больше, чем рублевой мелочи. Поехали «сверху вниз»: монет достоинством в 1 рубль лишь 11% от общего числа монет, находящихся в обороте, пятидесятикопеечных тоже 11%, десятикопеечных 40%, пятикопеечных 9%, однокопеечных 12%. Путем простых вычислений можно подсчитать, что на долю двух-, пяти- и десятирублевых монет совместно приходится всего лишь 17% общего числа монет.

Смотрите какие получаются простые, но интересные наблюдения (надеюсь, вам еще это не надоело, ну или по крайней мере интересно чем это все закончится): общее число рублевых монет, то есть 4 вида реально часто и ежедневно используемых монет (достоинством 1,2,5 и 10 рублей) составляет всего лишь 28% их общего числа, в то время как одних лишь десятикопеечных монет почти в полтора раза больше. Не сомневаюсь, что многие скажут, мол 50-копеечные монеты нужны, но согласитесь, однокопеечные монеты уже не конвертируются ну совсем. Никак. Вообще. На ценниках их уже не встретишь, а если даже с учетом скидок и прочего они внезапно и «вылезут», то ни с вас их никто не попросит, ни сдачу никто ими не сдаст, причем с совершенно невозмутимым видом, как будто так и должно быть. Так если они никому и не нужны, почему бы не провести изъятие монет? Не всех, тех что не реально не нужны. В копейках нет необходимости? Многие согласятся. А в пятикопеечных монетах? Десятикопеечных? Пятидесяти? Чем крупнее монета, тем больше людей будут сомневаться.

изъятие монет

Тут необходимо сделать небольшое лирическое отступление, а точнее маленькую ремарку на тему того, что я «зажрался» и «копейки» (в том числе пятидесятикопеечные) монеты не считаю. Да нет, очень даже считаю, даже более чем, а объясняется это все очень просто. Во-первых, при принятии моей инициативы как пополнить бюджет проводя изъятие монет, ценники в продуктовых и бытовых магазинах будут округляться до рубля и не только в большую, но и в меньшую сторону. Во-вторых, ценники в магазинах одежды, мебельных, бытовой техники и других уже давно округляются и даже не на рубль, не на два и не пять, а как минимум на десять рублей: 990 рублей, 2 990 рублей, 3 290 рублей, знакомо, согласитесь? И, в-третьих, если оценивать финансовые потери людей от реформ по оптимизации и пополнению бюджетов, то я предпочту изъять из оборота все монеты без исключения, чем несколько раз оплачивать транспортный налог или платить за удорожание бензина на фоне с каждым днем дешевеющей нефти, либо могу привести любой другой пример, коих наверное бесконечное количество.

Кто-нибудь задумывался сколько же стоит монета в производстве, какова ее себестоимость? К сожалению, я не смог найти свежей более-менее достоверной информации (домыслов как раз много), но нашел данные за прошлый год, ну а дешевле просто не могло стать в любом случае. Итак, чеканка монеты номиналом в 1 копейку в 2014 году стоила 4,6 копейки, 5 копеек — 7,2 копейки, 10 копеек — 22,7 копейки, 50 копеек — 33,7 копейки. Обратите внимание, что себестоимость некоторых монет превосходит их номинал, причем существенно, в разы. Путем простых вычислений получаем, что себестоимость всех мелких монет номиналом до 1 рубля равна 57,6 миллиардов рублей. Ну а теперь стало интересно или еще нет?

Что же насчет рацпредложения? Я предлагаю вывести эти деньги из оборота. Как это сделать? Очень просто – сдаем копейки в банки – получаем рубли по номиналу сданных копеек, то есть сдали 100 копеек – получили 1 рубль и так далее. Иными словами, продали государству копейки за их номинальную стоимость. Что интересно, люди при этом абсолютно ничего не потеряют (ни единой копейки), зато государство на ровном месте и без давления бременем налогов на общество только приобретет и в именно в это заключается мой ответ на вопрос как пополнить бюджет. Что приобретет государство? Ну как же, вот вам задача для первого класса: если государство потратило на производство одной копейки 4,6 копейки (тут будет много тавтологии, но без нее никак, уж простите), сколько государство понесло убытков с продажи этой монеты лично вам за 1 копейку? Да, государство на этой сделке заработало 1 копейку, но общие убытки от производства монеты составили 3,6 копейки. Сомнительная инвестиция для правительства, не правда ли? Примерно так у нас Автотаз делает автомоб то, на чем многим приходится ездить. Кстати, без обязаловок покупки для бюджетов различных уровней и пошлин на иномарки уже давно это предприятие бы обанкротилось, так как в полное отсутствие потребительского спроса себестоимость производимых автомобилей не окупала бы расходы «Автоваза».

Но вернемся к рассуждению по инвестициям государства в монеты. Итак, мы зафиксировали 3,6 копейки убытков. Кто не понял откуда взялась минус одна копейка, прошу задаться вопросом подарило Вам государство эту копейку или продало. Опа. Никогда об этом не думали? А вы подумайте, может и я не прав, на истину в последней инстанции не претендую, но в такие подарки не верю. Если так рассуждать дальше, то государство подарило мне миллион на покупку машины и так далее. Но опять я увлекся, убытки в одну копейку зафиксировали и далее мы продаем эту монету государству обратно за 1 копейку. Что после этого происходит? Обратно возвращаемся к 4,6 коп. общих убытков за исключением одного важного момента: теперь у государства в «руках», собственно, монета. Таким образом неудачная инвестиция государства по изготовлению монет (а разве нет?) возвращается обратно.

Все это выглядит запутанно, но до настоящего момента времени в моем примере с одной копейкой у государства 3,6 копеек убытков и больше ничего. Если же изъять из оборота «мелочь» (причем как я уже рассказал, сделать это можно абсолютно безболезненно), то у государства будут ровно те же убытки плюс монеты. Нормальный вариант? Мне кажется что очень даже не плохой. А если изъять все 72% мелких монет или 44,64 миллиардов штук разного веса и достоинства? А монеты сделаны из металла, из которого можно сделать что-нибудь другое? А если это самое «другое» гораздо умнее инвестировать и таки с прибылью?

Сколько 44,66 миллиардов штук монет монет в граммах будем считать? Честно говоря, уже лень, тем более это уже факультативно, мне же было важно показать, где именно и насколько легко можно взять деньги, чтобы залатать дыры в бюджете и без давления на народ. И в продолжение темы – в рублевых монетах можно сделать отверстия. Таким образом при производстве новых монет их вес уменьшится, себестоимость, соответственно, тоже. И сырье в виде металла высвободится. Хотя рублевые моменты в производстве все же окупаются  отличие от копеечных и государство на их производстве даже зарабатывает. Не зарабатывает? Да ладно, а вам государство бесплатно деньги дает что ли? Научите как бесплатно получать деньги от государства?

Статья да, не без критики. Но это лишь мое мнение как пополнить бюджет проведя всего-навсего изъятие монет, которые не особо и нужны, да еще и без ущерба населению. У государства свое мнение…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (80)
Roland (13)
Roland (4)
Odd (3)