ГлавнаяFINNEZвластьКак работает ИФНС в 21 веке: современная российская бюрократия

Как работает ИФНС в 21 веке: современная российская бюрократия

Я очень хочу наглядно показать как работает ИФНС в 21 веке. Терпел я долго, прецедентов было много, но вечно это продолжаться не может. К тому же уверен, многие во взаимоотношениях с налоговой инспекцией познали на себе что есть такое современная российская бюрократия, но у всех из вас просто нет времени хоть как-то с этим бороться. У меня если честно тоже такого времени нет, но есть откуда взять резервы — я какой-никакой, но еще и блогер все-таки, соответственно время на ведение блога у меня выделено. Плюс я как-никак и общественной деятельностью все-таки пытаюсь заниматься, да и про «налоговую» написать у меня давно руки чешутся. Короче говоря, все звезды разом сошлись. Ах да, и более того, развитие событий, которое вы сейчас увидите, я прогнозировал еще в августе 2015 года, а уверенность в том, что я именно вот эту статью все-таки напишу и опубликую окончательно сформировалась 30.11.2015. Эта статья будет длинной и даже не одна, причем с приложением сканов писем и других документов.

Согласитесь, есть организации в нашей стране, услугами которых будешь пользоваться только если уж очень сильно припечет: я прежде всего имею в виду Почту России, РЖД и АВТОВАЗ, в любой удобной вам последовательности. А есть такие организации, услугами которых и вовсе пользоваться не будешь (за некоторыми исключениями), но они сами будут тобой пользоваться, причем зачастую в абсолютно нелогичной и неэтичной форме. Вот этим грешить как раз и любит налоговая инспекция.

Итак устраивайтесь поудобнее, поехали посмотрим как работает ИФНС.

Это был эпиграф, теперь небольшое введение и лишь для понимания того, с чего все началось. Современная российская бюрократия началась с того, что я купил в ноябре 2011 года трехлетний (2008 г.в.) автомобиль Mitsubishi Lancer за 500 тысяч рублей и продал его 08.08.2014 г. за 340 тысяч итого потеряв чистыми 160 тысяч рублей в виде еще трехлетней «амортизации». Таким образом в качестве исходных данных мы имеем владение автомобилем менее трех лет (чуть-чуть не хватило), то есть необходимо подавать налоговую декларацию. При этом автомобиль продан дешевле, чем был куплен, то есть очевидно, что налог с продажи ТС платить мне будет не нужно. Забегая вперед сразу признаюсь, я действительно виноват, декларацию вовремя не подал. Хотя справедливости ради, я не саботировал это дело, просто не каждый год подаешь декларации, плюс вроде как три года прошло ну и… короче неумышленно. Справедливости ради отмечу, что я вину свою не отрицаю и не отрицал изначально, не выступал по данному факту, более того после получения уведомления «налоговой» сразу ее предоставил. Но об этом все же позже.

как работает ИФНС

Переходим к сути, то есть непосредственно к тому как работает ИФНС.

8 августа 2015 года датировано первое письмо за № 619 налоговой инспекции в мой адрес по факту того, что я должен был подать декларацию за 2014 год и не подал. Письмо к статье прилагается. При этом прошу обратить внимание на следующие факты:

1. В письме указано, что я должен был подать декларацию за что-то, но я ее не подал, то есть иными словами «вспомни и догадайся сам, но мы тебя предупредили если что». Вам наверное смешно, а вы сами-то сходу сможете сообразить что именно продавали в прошлом году да такого, что вами вдруг заинтересовалась налоговая инспекция? Кто не читал прилагаемый файл, я цитирую дословно:

согласно сведениям, имеющимся в Инспекции, Вами в 2014 г. произведено отчуждение имущества (дома, квартиры, комнаты, дачи, транспортных средств, земельных участков, ценных бумаг, акций либо иного имущества, либо получены доходы от Банка, Страховой компании, при получении которых не был удержан налог на доходы.

Как видите нигде в тексте не указано (файл прилагается к статье, убедитесь сами) за что именно я должен платить налог и должен ли вообще, но тем не менее Декларацию подать при этом непременно обязан. О чем этого говорит? О том, что всем без разбору шлют абсолютно одинаковые, ни единой буквой не отличающие друг от друга письма, кроме лишь номера самого письма и шапки «КОМУ». В нормальной организации ситуация, когда запоздалое уведомление под копирку и фиг знает о чем, знаете как называется? Конечно знаете, это называется «сделать на отъеотвали». А еще это говорит о степени информированности, лени или же компетенции сотрудников ИФНС — тут не знаю, все зависит от того, какой информацией они реально обладают.

2. По поводу «но мы предупредили если что» — еще раз, письмо направлено не до 30 апреля, а спустя более чем три месяца после того как сроки были уже нарушены. Кто сможет сказать зачем это было сделано, с какой целью? Пишите свои версии в комментариях. Я как человек получивший когда-то юридическое образование могу вам сказать только одно: это называется «мы тебя предупреждали что нужно было декларацию подать». Отрицать вы этот факт потом не сможете. Предупреждали? Предупреждали, ведь действительно это было, факт! И кому какая разница, что уже поздно было, в любом случае предупреждение было? Было! Что ж, низкий поклон сотрудникам ИФНС, сразу видно, что для людей работают, ага, спасибо, предупредили.

3. Письмо носит информационный характер. Оно так и называется «ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО». Это важно. Не «РЕШЕНИЕ», не «УВЕДОМЛЕНИЕ», а «ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО», разница, думаю, очевидна. Это важно с целью заострить внимание на том, что именно информировали, а не наказать собрались за не подачу Декларации в установленный законом срок (прошу запомнить эту фразу).

4. В указанном информационном письме далее написано следующее:

поскольку в указанный срок (имеется в виду 30 апреля — прим. авт.) Декларация Вами не представлена, предлагаем в течение пяти дней с даты получения данного информационного письма представить требуемую отчетность.

И я не просто так подчеркнул «с даты получения». Письмо датировано восьмым августа 2015 года (кстати, это была суббота), на конверте стоит штамп уже 10 августа. При этом в августе я был в Финляндии (ясное дело я могу это подтвердить штампами в загранпаспорте), письмо нашел по приезду в почтовом ящике и не факт что в первый же день, но в любом случае в руки мне его никто не вручал, и я нигде в его получении не расписывался. На конверте штамп ООО «Нортен Сити» (как и на всех остальных «письмах счастья» с налоговой инспекции) — кто это такие я не знаю, да и не интересовался, не искал, потому как и не интересно и не важно в данном случае.

А теперь перечитываем еще раз последнюю приведенную цитату и, внимание, вопрос: что считать «датой получения данного информационного письма»? Откуда мне считать пять дней, в какой в итоге срок я должен «предоставить требуемую отчетность»? А если я до сих пор это письмо не получал?

5. Как бы то ни было со сроками, отчетность свою я сдал 28 августа 2015 года, причем эту дату подтверждает сама ИФНС. Нарушил ли я пятидневный срок с момента получения информационного письма? Я считаю, что абсолютно очевидно, что не нарушил. Не с даты составления письма он считается и не с даты отправки, а с даты получения.

6. Как работает ИФНС, цитирую письмо дальше:

Обращаем Ваше внимание, что за непредоставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета статьей 119 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность. Прием деклараций осуществляется в операционных залах Инспекции по адресам… возможно предоставление Деклараций по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Прочитали внимательно? Ок, тогда у меня опять вопрос, скажите, а какой срок установлен законодательством для подачи Деклараций за прошлый год? Правильно, до 30 апреля текущего года. А вот на следующие вопросы у меня уже ответа нет, но я их непременно хочу задать и их будет много. Зачем присылать мне информационное письмо с датой, превышающей срок сдачи Декларации более чем на три месяца (8 августа) и при этом предлагать сдать эту самую Декларацию в течение пяти дней? Зачем?! Зачем, если срок сдачи уже нарушен? Почему именно пять дней и зачем эти пять дней вообще, для чего? Что будет, если я успею в эти пять дней или наоборот не успею? Как узнать успел я в эти пять дней или нет? Зачем после предложения сдать Декларацию в пятидневный срок обращать мое внимание в информационном письме на то, что непредоставление Декларации влечет налоговую ответственность? То есть все же если я успею в эти пять дней, то не влечет? А как же закон тогда и срок до 30 апреля? Зачем ниже в письме указаны координаты куда сдавать Декларацию, приемные дни, часы работы, зачем в августовском письме указано где я могу бесплатно взять бланк Декларации?

Для чего все это? Для того, чтобы я несколько часов перерывал дома документы в поисках договоров купли-продажи автомобилей, платил бухгалтеру, чтобы она подготовила Декларацию? Да, платил, ведь вы сочинили такой бланк на куче листов, что простому смертному, тем более в спешке, сия современная российская бюрократия, в смысле заполнение Декларации без ошибок и переделываний, просто напросто неподвластна. Для того, чтобы я в ущерб своей работе все бросил и поспешил попасть на прием в операционный зал в налоговую? Для того, чтобы выстояв там в очереди, все сдать и в итоге… в итоге все-равно получить штраф за несвоевременно поданную Декларацию? Верх профессионализма, вот оно как работает ИФНС, понятно, что уж.

Кстати да, зачем такой сложный бланк на десятке листов с кучей ненужных полей? Специально, чтобы создать проблемы при его заполнении? Почему нельзя просто написать на имя начальника ИФНС заявление в свободной форме, в котором указать, что автомобиль такой-то куплен тогда-то за столько-то и продан тогда-то за столько-то, копии договоров-купли продажи прилагаю и… все, точка! Почему нельзя так?! Три минуты делов. Скажите, для кого эти десятки страниц, зачем, какая в них смысловая нагрузка?

Вот как работает ИНФС в 21м веке. А продолжение этой статьи будет завтра — написанное выше это даже еще не половина истории, это только начало. Писем мне присылали еще много, а сколько бумаги извели, платили еще наверняка в указанную выше ООО за доставку этих писем (по крайней мере я пока еще не слышал, чтобы ООО бесплатно работали, ведь они все созданы с основной целью извлечения прибыли)… Плюс я вам расскажу сколько времени длилась такая сложная камеральная налоговая проверка, чтобы сделать вывод о том, что я нарушил сроки сдачи Декларации — ведь первого мая 2015 года это было никому не известно, правда?.. А еще поговорим о том, почему ИФНС знает о том, что вы что-то продали, но при этом она не знает за сколько или… или делает вид что не знает? На кой черт эта декларация вообще сдалась, если в налоговой будут (или они и так есть?) сведения о стоимости купле-продаваемых автомобилей? В общем очевидно, что впереди еще не паханное поле.

P.S. Письмо, на которое я ссылаюсь в тексте, вы уж простите, но выложу только завтра к вечеру. К сожалению сканера нет под рукой, а через фотоаппарат будет все же не очень хорошо. А современная российская бюрократия может быть и обоюдоострой: вот статья вдруг родилась, хоть и не без эмоций. В планах помимо продолжения этой статьи возникла мысль упереться и отказаться от оплаты штрафа (время 2 часа ночи, надо пойти с этой мыслью переспать), а для этого будет необходимо обжаловать решение о привлечении меня к ответственности, то есть написать еще и официальное письмо в налоговую инспекцию, в том числе и областную.

UPDATE:

Обещанные файлы: информационное письмо и конверт.


Комментарии:

  1. Анастасия:

    Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (80)
Roland (13)