ГлавнаяFINNEZконсультации1-2 офис на дому или прибыльная субаренда офиса

1-2 офис на дому или прибыльная субаренда офиса

«Офис на дому или прибыльная аренда, субаренда офиса» — это продолжение предыдущей статьи «1-1 Быть предпринимателем — избавиться от стереотипов«.

…Так вот, те, кто согласились, вам в обязательном порядке нужно работать над правильным восприятием стереотипов. Шаги, предпринятые Вадимом Вадимовичем для оптимизации своих затрат, считаю недостаточными в корне неправильными и вот по каким причинам:

1. Да, уже одно то, что предприниматель в принципе позаботился хоть о какой-то компенсации, это хорошо. Но этого не просто недостаточно. Это крайне мало и, более того, может быть даже губительно для бизнеса в перспективе. Но пока давайте сохраним интригу, почему так может произойти, читайте дальше.

2. Получаемые предпринимателем деньги со своих «протеже» не компенсируют даже аренду, не говоря обо всех остальных затратах. Вот тут остановимся подробнее, потому как считаю, что это один из самых важных пунктов ответа на вопрос как развить этот бизнес. Дело в том, что вместо того перед тем, как развивать, есть смысл в первую очередь оптимизировать то, что уже есть. Иными словами, зачем вам пытаться забивать гвозди микроскопом, который еще нужно где-то найти, если молоток уже находится у вас в руках? Ни у одного из пяти репетиторов шведского языка нет своего юридического лица, они не зарегистрированы в качестве ИП, они не платят налоги, не платят деньги бухгалтеру. Но это даже не главное. Важно то, что у них нет своего офиса, а офис на дому как вариант им не нравится, так как принимать дома незнакомых или малознакомых людей, мягко говоря, не хочется, да и в принципе это неудобно. Дом – это дом. Но и это еще не все. У них тем более нет ТАКОГО офиса, который существует не первый год, многим известен, информация о нем разносится в том числе и «сарафанным радио». То есть они практически безвозмездно пользуются офисом Вадима Вадимовича, да еще и более того, всем интерьером офиса, компьютерами, купленым Вадимом Вадимовичем эксклюзивным программным обеспечением. Они не платят за уборку офиса и территории, не платят за его ремонт и техническое обслуживание, за сигнализацию. К сожалению, что такое субаренда офиса Вадим Вадимович почему-то не знает…

офис на дому

2.1. В таком ключе педагогов шведского языка даже не назвать арендаторами. Строго говоря, и, это было бы факт справедливо, если бы каждый из «арендаторов» как минимум (это важно!) платил полную стоимость аренды офиса. Чтобы было понятнее, я поясню на примере с цифрами. Аренда офиса (сумма изменена) стоит 10 тысяч рублей, при этом я категорично настаиваю, что все 5 человек, каждый из них, кто хотел бы работать в этом офисе, должен Вадиму Вадимовичу платить минимум по 10 тысяч рублей в месяц. Таким образом, Вадим Вадимович имел бы 50 тысяч рублей — это как раз правильная субаренда офиса. Вы считаете, что это не справедливо или «слишком жирно»? Тогда я могу вам предложить на 10 тысяч (а тем более на меньшую сумму) в месяц попробовать найти и снять себе такой офис, заключить все необходимые договора, обеспечить там техобслуживание, уборку и рекламу, при этом сделать кучу разовых платежей: обставить его мебелью, оргтехникой, купить программное обеспечение и так далее. Вам это не выгодно? Тогда у вас только один вариант: офис на дому и заниматься там со своими клиентами по учебникам. Почему только один вариант? Да просто потому, что второго такого «неудачника по жизни» как Вадим Вадимович вы больше нигде не найдете, и субаренда офиса, сумму которую вам за нее назовут, будет существенно выше.

2.2. Да, я согласен, что все 5 репетиторов не смогут потянуть эту стоимость. Но, во-первых, как я уже сказал, всегда есть вариант под названием офис на дому и заниматься по книжкам (специализированного ПО же нету), а, во-вторых, это примерно то же самое, как кто-то покупает в магазине черную икру, а кто-то нет. Никто же в продуктовом магазине вам ее не продаст дешевле ее стоимости (кстати, в ценнике заложена не только себестоимость, но и прибыль, а субаренда офиса в 10 тысяч это именно себестоимость), согласитесь? Один не потянет субаренду офиса совсем, потому как у него 1 клиент раз в 2 недели. И ему как раз и придется либо заниматься на дому по учебникам, либо искать себе дополнительных клиентов, чтобы обеспечить себе интерес и прибыль при условии оплаты субаренды офиса в размере 10 тысяч рублей. При этом, еще раз: в субаренде за 10 000 рублей никакая прибыль Вадима Вадимовича не заложена, а черную икру и даже просто хлеб продают только с извлечением прибыли.

2.3. Вадим Вадимович считает, что субаренда офиса в таком размере будет тяжким бременем для репетиторов и многие из них (не только один человек) просто «не потянут». Да, я согласен и не спорю, это действительно так и будет, особенно в тех условиях, что раньше (до планируемой оптимизации, если она вообще состоится), никто из репетиров по сути аренду не платил вообще и все к этому просто привыкли, включая Вадима Вадимовича, который, кстати, забывает один важный факт: он работает не боссом, а таким же репетитором, и сам-то он платит аренду и все остальные затраты тоже платит, то есть сумма расходов у него получается даже более десяти тысяч. При этом Вадим Вадимович, хоть и страдает, но пока что еще на плаву как-то держится. Хотя клиентов у него тоже не так много как хотелось бы, а время свободное в расписании еще есть. То есть было бы больше клиентов – вообще бы без проблем работалось. При этом он создал этот бизнес, а все остальные репетиторы пришли на «все готовое», да еще впятером несут меньше расходов, чем Вадим Вадимович в одиночку. Кстати, Вадим Вадимович, офис именно потому и искал себе в свое время, чтобы тоже не работать на дому. Офис на дому его категорически не устраивал.

2.4. Учитывая изложенное, логично предположить, что из оставшихся четырех репетиторов (будем считать, что пятый не найдет клиентов и не вернется, иначе будет совсем уж хорошо), двое согласятся и продолжат работу на новых условиях. А еще двое (чисто теоретически) найдут с Вадимом Вадимовичем компромисс и будут платить по 5 тысяч рублей каждый, плюс, например, они возьмут на себя расходы по техническому обслуживанию, если такое понадобится (лампочку поменять, дверной замок или разбитое окно, потекший смеситель), а также вместо уборщицы и дворника будут сами убирать офис и территорию. Нормальный компромисс за то, чтобы не превращать свой дом в офис и не работать на дому по учебникам? Всего за 5 тысяч рублей? Мне кажется вполне себе нормальный и адекватный. Попробуйте найти себе найти готовый офис на первом этаже в центре города. Плюс реклама.

Тем не менее, все это рассуждения, а вдруг я ошибаюсь? В таком случае даже при самом наихудшем прогнозе получится следующее: один из репетиторов согласится на новые условия субаренды, второй ничего платить не будет вообще, но займется уборкой и техобслуживанием, а с остальными тремя, к сожалению, придется расстаться… То есть они переедут в офис на дому и сядут за книжки, но это селяви… Даже при таком прогнозе (а хуже быть явно не может), Вадим Вадимович не потеряет, а только приобретет. Затрат ему компенсироваться будет больше, сам за аренду вообще платить не будет, при этом про уборку и ТО (дополнительная головная боль) он вообще забудет. Плюс у него в офисе освободится куча времени, то есть можно поискать новых репетиторов в свой несуществующий штат, в смысле новых субарендаторов. Либо, возможно, переделать расписание приема людей и поискать офису другое применение в свободные дни (субаренда офиса другой фирме, пусть хоть пирожками торгуют, например, на 4 дня в неделю).

субаренда офиса

3. А теперь о том, что я оставил «на сладкое». Кто-то наверное уже это заметил, потому как я вокруг да около постоянно хожу и только что не говорил прямо, ну а теперь как раз настало самое время. Кто такие эти пять репетиторов для Вадима Вадимовича? Работники? Нет! Субарендаторы? В данный момент нет. В перспективе, в теории, да, возможно, но сейчас нет. Так зачем они сейчас? Да, эти люди компенсируют малую часть расходов. Но при этом, и Вадим Вадимович отказывается принимать эту информацию, все эти пять педагогов не кто иные как прямые конкуренты Вадима Вадимовича!!!

3.1. И это не просто конкуренты. С конкурентами все предприниматели, как это ни смешно будет звучать, конкурируют, то есть пытаются их преодолеть, переиграть, перехитрить, переманить их клиентов себе. И если до этого момента все мое повествование что было выше показалось вам вполне логичным, то уж сейчас вы наверняка не сомневаетесь, что 10 000 рублей аренды с каждого это не дорого? Иначе, «простите, коллеги, но делайте себе офис на дому».

3.2. Что же делает Вадим Вадимович? Он не только не пытается выживать в конкуренции, он совсем наоборот, для своих же прямых конкурентов совершенно бесплатно открывает фирму и счет в банке, находит, выбивает, делает ремонт и открывает им собственный офис, дает им (думает, что себе) рекламу, обеспечивает комфортом и чистотой, ставит им свой компьютер и покупает дорогое лицензионное программное обеспечение. Плюс он бегает решает все вопросы: договаривается, подписывает бумаги, находит бухгалтера и все остальное… Иными словами, Вадим Вадимович делает все возможное для того, чтобы его прямые конкуренты процветали и делали это как можно быстрее. И в перспективе уже сам Вадим Вадимович рискует заниматься с клиентами на дому по учебникам и не только потому, что офис тянуть в одиночку тяжело, а потому как его конкуренты растут. И растут за счет него самого. На симбиоз как-то не похоже.

4. «Мзда», которую репетиторы платят Вадиму Вадимовичу с каждого занятия вовсе не является для них обременением. Если занятие стоит 1000 рублей, а Вадим Вадимович «просит» 100 рублей, то репетитор просто «заряжает» цену клиенту в 1100. И в общем-то поступает правильно с точки зрения оптимизации своих затрат. И Вадим Вадимович обязан также поступать правильно – заряжать репетиторам, своим прямым конкурентам, стоимость своих расходов. Каждому!

Выводы и рекомендации Вадиму Вадимовичу в следующей статье…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
GT
Автор Iswilefelp.
GT
Автор Bwiilefelp.
GT
Автор kraitters.
Топ комментаторов
bar2wo (81)
Roland (13)