ГлавнаяМНЕНИЕ ОэкономикеОбвал рубля. Экономическая рецессия в России.

Обвал рубля. Экономическая рецессия в России.

Я уже неоднократно напоминал о том, что финансово-экономический блог ведет не финансист по образованию, не экономист, а юрист, и хрестоматийными знаниями (тому чему учат в ВУЗах) на выбранную тематику я не обладаю совсем. Поэтому и анализировать падение рубля, да и вообще экономическую рецессию я буду с иных позиций. И обязательно буду, не выразить своего мнения по очень больному в настоящий момент времени и насущному вопросу в рамках тематического блога – это было бы, мягко говоря, странно. Тем более, кто-то мог бы подумать, что я такого мнения могу и не иметь вовсе, а не хотелось бы.

Так вот. Нам активно вколачивают в голову посредством всевозможных СМИ, что обвал рубля вызван международными экономическими санкциями по Украинскому вопросу и падением цен на нефть. Причем про санкции звучит крайне убедительно, потому как не только наши, но и зарубежные СМИ об этом также говорят. А это редко, когда точки зрения СМИ разных стран совпадают, согласитесь.

Вот с них давайте и начнем, в смысле с санкций. Сразу хочу оговориться, что как бы все ни звучало убедительно с телеэкранов, я не верю, что санкции как-то ощутимо повлияли на падение рубля. Я даже более скажу, я не уверен, что санкции вообще хоть как-то могли на это повлиять. Да, санкции не способствуют экономическому росту и даже в каком-то смысле катализируют экономическую рецессию. Да, действительно пострадали предприятия, которые работали на экспорт. И это весьма серьезно и плохо (простите за банальность, но это именно просторечие, а не хохма), это очередная палка в колеса предпринимателям, сокращение налогов в бюджеты. Но причем тут обвал национальной валюты? Несмотря на то, что у нас страна, которая сама мало что производит в принципе, некоторые предприятия, как я уже сказал, действительно пострадали из-за невозможности экспорта своей продукции. Но при всем при этом Европа что, газ перестала покупать что ли? Или нашу нефть США не покупает? А европейские предприятия, что, счастливы что ли из-за этих санкций? Но на западе как-то что-то ничего не рушится и не валится, а ведь у них ровно такая же ситуация. Спросите, например, у компании Valio, рады ли они, что в России рынок сбыта их молочной продукции закрылся? Хотя с другой стороны, я совсем перестаю понимать границы этих экономических запретов и вот вам обратный пример: 12 декабря (менее недели назад) в Мурманской области официально открыли новый завод по производству эмульсионной взрывчатки, построенный австралийской корпорацией «Орика». Это предприятие на момент пуска уже признано крупнейшим в своей отрасли во всей Европе. Вот вам еще ссылка с видео непосредственно с самого официального открытия. Так еще раз, скажите мне, каким образом экономические санкции повлияли на обвал рубля? Я не уверен, что они даже катализировали этот процесс, просто как раз под санкции правительство и ЦБ могли перестать его (рубль) поддерживать. Это, согласитесь, было бы весьма удобно. Тем более, на фоне падения в цене нефти.

обвал рубля

Теперь про СМИ, почему мнения и наших и зарубежных СМИ о том, что санкции вызвали экономическую рецессию и обвал рубля, совпадают. Да, такое действительно не каждый день увидишь. Но смотрите, с одной стороны, очень удобно России списать под эти санкции текущую ситуацию, ну а СМИ с охотой просто это реализуют. Списать ситуацию с давно и заведомо заведенной в тупик экономикой, которая бы дала трещину и сама по себе, просто не так резко и не сейчас, а где-нибудь, скажем, ближе к середине следующего года… Кризис 1998 года не из-за внешних санкций же произошел, согласитесь. С другой стороны, очень удобно в Европе и тем более в США для СМИ говорить точно также, потому как в их случае это наоборот получается их же заслуга. Мол, в России все было хорошо, но мы тут правильно все подсчитали, вовремя подсуетились, всех убедили, где нужно поднажали, в итоге ввели санкции, и рубль сразу из-за них и упал, несмотря на все усилия правительства России и ЦБ, т.е. они (страны, кто вводил и поддерживал санкции) такие вот молодцы. Плюс всем остальным в назидание будет, мол, кто будет с чем не согласен, просто легко и быстро введутся аналогичные санкции и будет с вашей национальной валютой то же самое, что и с рублем.

Единственное, справедливости ради, я тут прочитал мнение Джен Псаки (официальный представитель ГосДепа США) и был весьма удивлен:

Падение курса рубля вызвано, в первую очередь, не санкциями, а «плохим уровнем экономического управления» в России и снижением цен на нефть.

Тут, я пожалуй, воздержусь от комментариев хотя бы потому, что добавить что-то еще к уже сказанному мною выше, ну не вижу смысла. Короче, в обвал рубля из-за санкций я не верю, как бы эту тему ни раздували.

Теперь о второй причине – о том, что обвал рубля вызван падением цен на нефть. Это, как ни прискорбно признавать, уже гораздо ближе к делу, но нужно понимать, что удешевление нефти и обвал рубля – это не причина и следствие. Это гораздо более сильный катализатор общей тенденции наблюдаемой экономической рецессии, но все же это всего лишь катализатор и не более того. И самый простой и самый наглядный аргумент заключается в том, что нефть не дешевеет столь же резко и быстро, как это делает рубль. И дешеветь она начала не несколько дней назад, а уже давно. Далее, нефть падает не только в России и не только Российская нефть падает в цене. Дешевеет вся нефть во всем мире, только при этом никто так не загибается кроме нас. При этом нормальная и логичная ситуация, что при удешевлении сырья становится дешевле и продукт, из него изготовленный, ибо падает себестоимость. И ведь во всем мире бензин реально дешевеет. А у нас на фоне падения нефти топливо постоянно дорожало. Я написал «дорожало», а не «дорожает» лишь потому, что вчера первый раз был удивлен обратной ситуацией: бензин по крайней мере на «Статойле» подешевел аж на 30 копеек. Но это было реально первый раз за весьма долгое время, я чеки на бензин собираю и переписываю с них информацию при каком пробеге сколько литров заправлял, ну а заодно и стоимость пишу. В итоге я точно могу разложить динамику роста цен на бензин по датам за последних 3-4 месяца и знаю о чем говорю. При этом, учитывая чисто Российскую формулу, которая расходится со здравым смыслом «при падении цен на нефть стоимость топлива увеличивается», нужно еще не забывать, что доля государственных «интересов» в литре топлива составляет не 5 и не 10 и даже не 20, а более 50%. Таким образом, при увеличении цен на топливо прямо пропорционально увеличиваются и отчисления в казну. А это дополнительные деньги на ровном месте, которые тем более должны не просто затыкать, а «перетыкать» дыры от потерь на экспорте нефти (в других-то странах этого не происходит вообще, ну нету таких экстра дополнительных денег, ведь там нефтепродукты дешевеют, как и должно быть).

Далее. Мини историческая справка. Одной из причин кризиса 1998 года было падение цен на продукты топливно-энергетического комплекса. А мы опять на те же грабли наступаем сейчас? Удивляюсь тем, кто реально ищет в этом оправдание — я бы постеснялся, ну неужели и правда не стыдно указывать такие причины обвала рубля? То есть выводы никакие нельзя было сделать за минувшие аж целых 16 лет?

Резюмируя все вышесказанное. Экономика заведена в тупик, санкции и снижение цен на нефть – это ни в коем случае не причины падения рубля, а в «лучшем» случае не более чем катализатор. Удивляться экономической рецессии нет причин, она ни в коем случае не неожиданная. Ну а как иначе, если мы не делаем выводов из истории, не производим практически ничего, душим на корню основополагающий сектор экономики – малое предпринимательство, про коррупцию я думаю и писать не стоит… Плюс принимаем гнилые насквозь законы, например, о тендерном производстве, о государственных и муниципальных закупках, и эти законы мы вот уже 10 лет допилить до рабочего состояния не можем. Плюс мы не имеем реального экономического регулятора: Банк России – мажоритарный акционер «Сбербанка» и в этой связи может быть хоть «папой» для всех банков, но никак не может являться регулятором экономической политики государства (что бы он ни регулировал сейчас, все делается в первую очередь во благо акционеров сбербанка и только для них, но никак не для страны в целом). Плюс мы поддерживаем невыгодные и идиотские проекты, вроде «Автоваза». Причем эти проекты можно было бы даже заставить работать, вот только никому это не нужно, если на государственном уровне цены отрегулированы так, что эти позорные автомобили продаются по абсолютно скотским ценам и при этом еще и не имеют конкуренции! Поэтому и прогресса в автомобилестроении нет, а то, что имеем, собрать по-человечески не можем. Точнее не хотим. А просто смысла нет, ну не за чем – купят и так. Плюс страна только-только провела Олимпиаду, а это колоссальные деньги, которые куда-то делись…


Комментарии:

  1. Владимир:

    Действительно поражает, что из причин кризиса 1998 года не было сделано никаких выводов. И правда интересно, мы эти 16 лет жили на «авось»? В смысле что «авось цены на нефть не будут падать никогда»? Ухахахаха. Предствавьте себе сколько миллионов Джорждев Соросов бы было сейчас? Все вложились бы нехило в нефть, а сейчас бы олимпиарды у.е. пожинали прибыли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (81)
Roland (13)