ГлавнаяFINNEZтендерыРеальность закона: открытый аукцион

Реальность закона: открытый аукцион

Ну вот мы и добрались до такого вида конкурсного производства как открытый аукцион. В предыдущей статье я рассказал как мухоморили и мухоморят и участники и организаторы тендеров на примере запроса котировок и открытого конкурса. Это шестая статья «саги о тендерах на Руси», предыдущие пять, да и вообще список всех статей по конкурсному производству, можно посмотреть здесь.

Что такое открытый аукцион я думаю представляют себе все. В государственных и муниципальных тендерах он ведется на понижение. То есть имеется некая максимальная сумма контракта (как она определяется – это тоже тот еще анекдот), например 10 миллионов рублей, ну а далее поднял табличку – значит согласился выполнять услугу или поставлять ТМЦ на 5% меньше заявленной стоимости. Никто не поднимает таблички? В таком случае шаг аукциона уменьшается на 0,5% и так до тех пор, пока он не составит всего 0,5%. Итак, сумму мы знаем, допустим есть 20 участников конкурса. Вроде как все хорошо на первый взгляд, правда? Предприниматели будут сейчас за этот контракт друг другу в глотки впиваться. Ага, конечно…

открытый аукцион

Открытый аукцион.

Знаете за сколько этот открытый аукцион (напомню, 10 миллионов рублей), на котором присутствует 20 участников, будет «отдан» победителю? Не буду ходить вокруг да около, сразу дам ответ — за 9 950 000 рублей. Как?! Постойте! Это же получается, что никто не «сопротивлялся»? Да, так и есть. Никто не поднимал табличек до тех пор, пока шаг аукциона не стал минимальным, а потом поднял только один и… выиграл. Но почему? Зачем тогда все остальные вообще пришли на тендер, если по сути не участвовали в открытом аукционе? Раскрываю «тайну». В кавычках потому, что тайны нет, решение лежит на поверхности, да и никто не скрывал никогда как это делается. Не знают те, кто не задумывался и кто никогда не принимал участие.

Если законодатели считают бюджетные деньги, то предприниматели считают свои. И если в случае прокола с бюджетом для отдельно взятого депутата ровным счетом ничего не произойдет (уровень благосостояния его семьи не ухудшится, «кресло» тоже не пострадает), то для предпринимателя неправильный расчет просто фатален: работать за бесплатно, а тем более в убыток никто не хочет, деньги предприниматели считать умеют.

В случае с открытым аукционом выход нашелся мгновенно. Участники конкурса собирались за полчаса-час до начала аукциона и проводили свой собственный открытый аукцион. Из 20-ти собравшихся юридических и физических лиц мгновенно становилось понятно кому эта работа реально нужна, определялось 2-3 фирмы, кто был готов «бодаться», еще 7-8 уступали, а остальные 10 просто оказывались т.н. «мародерами» (кто это такие потом расскажу, в двух словах это специально созданные под участие в тендерах, особенно для открытых аукционов, фирмы, причем созданные только для участия, не для попыток «выиграть» контракт). В итоге между 2-3 искренне желающими участниками конкурса проводился, как я уже сказал, «свой» открытый аукцион, который проходил по принципу: «я даю 30 000 всем, никто таблички не поднимает», другой соответственно говорил «а я даю 50 000». И кто не «тянул» выше, уступали, причем в в случае даже если искренне хотели объект. Почему? Да потому что дешевле сейчас заплатить 50 000 х 20 участников = 1 миллион рублей или даже 2 миллиона рублей и выиграть аукцион за 10 млн., чем «не договориться» и выиграть этот самый открытый аукцион за 5-6 миллионов.

И если законодатель видит в такого рода аукционах состязательный процесс, то предприниматель видит (и это действительно так) этот открытый аукцион как сознательно «ломать друг другу рога». Естественно о физическом противоборстве речь не идет, предприниматели уже так задр задавлены различными законами, что чуть ли не единственный способ индивидуального выживания каждого из них – это объединиться. Уступишь Васе этот аукцион, и Вася уступит тебе следующий, поможет с техникой и/или даст перехватиться материалами, возьмет на субподряд. И наоборот. Примеров этого предостаточно – мы так в трехэтажном городском здании ремонт как-то делали – выиграла одна фирма плюс две на субподряд. В результате каждому досталось по этажу. И это гораздо лучше, чем выиграть на одну фирму все здание за пол стоимости его ремонта, вы же прекрасно понимаете. Но ведь субподряд почти всегда запрещен аукционной документацией? Этот запрет тоже «филькина грамота» — контракт заключает одна фирма, полностью на себя и несет ответственность, а делают три. Официально субподряд нигде не проводится. В случае возникновения вопросов работники других фирм говорят, что они Ваши люди вот и все. А как же оформление? Договора ГПХ Вам в помощь, правда до таких проверок никогда и не дойдет. Заказчику по фиг по большому счету кто работать будет, лишь бы качество было и в сроки уложились.

законодательТеперь о моральной и этичной стороне. Законно ли это? У меня, во-первых, встречный вопрос, а насколько законно выпускать совершенно нелогичный, идиотский, противоправный закон, насколько законно на законодательном уровне изначально планировать некачественное исполнение услуг и поставку товаров, насколько законно перерасходовать бюджет, душить предпринимателей, которые в этот самый бюджет налоги платят и создают рабочие места? А, во-вторых, законно. Никто нигде и не скрывался никогда – предприниматели деньги другу передавали ничуть не стесняясь ни персонал, ни охрану, ни видеокамер – я лично своими глазами видел как это делалось прямо на «ресепшене» зданий администраций городов, ГОРОО и других бюджетных организаций. А что тут незаконного, один предприниматель другому деньги передал? И что? Все те, кто организовывал открытый аукцион, также прекрасно знали и знают зачем предприниматели собираются заранее и уж факт знают, что предмет открытого аукциона (муниципальный или государственный контракт) уйдет с молотка за номинальную стоимость. Годами это делалось и делается, мер никто не принимал. Ввели электронные торги? Да тоже это все полная чушь, и о них тоже как-нибудь поговорим.


Комментарии:

  1. Уведомление: Проведение эле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
GT
Автор Omwilefelp.
GT
Автор Iswilefelp.
GT
Автор Bwiilefelp.