ГлавнаяМНЕНИЕ ОэкономикеПенсионный фонд решил нас напарить или...?

Пенсионный фонд решил нас напарить или…?

Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.

Казалось бы информация и информация. Если бы не одно маленькое «но». Все это дело опубликовано на офсайте ПФ РФ, однако не получило широкого распространения в народные массы. Как из года в год письма счастья слать, которые большинству и на фиг не нужны – это не вопрос, а как реально важную информацию довести – фигушки? Неужели Пенсионный фонд решил «нагреть» народ? По факту «замалчивания» (в сравнении с теми же письмами счастья и всяческими улучшениями) информации – думаю так и есть. Но давайте разберемся подробнее. В интернете многие пишут, что это беспрецедентное кидалово. В пользу таких доводов говорит тот факт, что не только сам ПФ, но и федеральные СМИ не упоминают про данные нововведения.
А сам ПФ мог бы легко разослать всем по письму (благо подобного дурного опыта им не занимать) и в том же письме (либо в объявлениях в СМИ) пригласить в региональное отделение написать соответствующее заявление. А если б в письме еще и образец заявления имелся было бы вообще супер. Ведь ПФу (читай: государству) же не наплевать на народ, правда? Кхе-кхе..

PF RFА если выбрать негосударственный фонд? Подвоха со стороны частных пенсионных фондов тоже хватает и информации об этом в интернете много. Надо будет поковыряться в этом вопросе как-нибудь посерьезнее.  Есть мнение, что до чиновника ПФР хотя бы достучаться можно, а негосударственная организация сегодня есть, а завтра пропала или вывеску сменила. А это вполне возможно, особенно если вспомнить как в свое время всю страну нагрели на ваучеры.

С другой стороны дикого повода для паники не вижу (хотя может я и слепой?), потому как пенсия в общем-то и не изменится, ведь накопительная часть — это сумма, которую мы передаем в управление частному или государственному фонду с той целью, чтобы они эту сумму инвестировали («крутили»), получали прибыль себе и нам, плюсуя ее к пенсии.

pensia

С третьей стороны накопительную часть пенсии, в случае вашей смерти, смогут унаследовать родственники, так по крайней мере было когда её вводили, а вот страховая останется государству.

В общем, тревогу не бью, но есть над чем подумать.

Мне вот еще что интересно. Кто-нибудь пытался в региональном отделении Пенсионного Фонда написать заявление, перестать быть «молчуном»? Все просто или бюрократия и волокита? Мол, приходите завтра, а лучше послезавтра, а вот бланков нету, а вот сотрудница на больничном, а вот ошибка, придется переписывать? Есть такое? Из этой информации уж точно можно будет сделать правильный вывод.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (81)
Roland (13)