ГлавнаяМНЕНИЕ ОэкономикеПисьма счастья от ПФ или Российский идиотизм

Письма счастья от ПФ или Российский идиотизм

Прежде чем мы начнем разговор, сразу «оправдаюсь» за термин «идиотизм». Нет, я его не случайно выбрал. И даже думаю, что озаглавил статью слишком мягко, просто публично ругаться матом воспитание не позволяет (хотя иногда ну очень хочется). А как еще назвать ситуацию, когда с одной стороны и «сверху» и «снизу» ноют, что «денех нет», а с другой стороны выкидывается 2,5 ярда в год коту под… хвост.

Кстати о коте… Так вот речь в этой заметке пойдет о том, что в конце 2012 года депутаты наконец-то догадались, что рассылать «письма счастья» бессмысленно и затратно. Причем просто опупенно затратно — 2,5 млрд. (два с половиной миллиарда) рублей в год. И на что? На бумажки с текстом! Жил бы не в России, честно, я бы наверное ржал как конь, когда бы узнал и подумал бы «вот идиоты». А я Россиянин и мне обидно, блин. Собственно потому и анализирую, потому и пишу об этом. Не знаю как у вас, но у меня возникают 3 вопроса:

1. На фига это вообще нужно?

2. За чей счет все это делается?

3. Других вариантов, кроме как рассылка заказными письмами нет?

На первый вопрос я стесняюсь давать ответ, потому как… Блин, ну в самом деле, вот Вам, конкретно тебе, читающему эту статью, нужно это письмо? Да? А зачем? На дачу печку растапливать? А, ну тогда, понятно, извини что спросил. Единственный вариант (мож я конечно и не прав и есть еще), который я вижу — это проверить, а не напарил ли меня работодатель, действительно ли он платит за меня пенсионные отчисления? Но даже если так, то кто вас может напарить? У нас (немного утрирую) половина работающего населения — это чиновники разного рода и ранга, другая половина работает в крупных компаниях (Газпром, Роснефть и др.). Ни там ни там — не напарят: первые в принципе не могут (не придирайтесь к словам: в этом случае не могут, а не вообще), вторым это не выгодно — не дай бог репутацию подмочить, да и просто бессмысленно. А что с предпринимателями? Самую распространенную форму юр. лица — Общество с ограниченной ответственностью — обложили отчетами и налогами так, что платить зарплату «в черную» просто нереально и невыгодно, ибо «обналичить» свои честно заработанные деньги впринципе невозможно, кроме как на хозрасходы, под отчет (товарные чеки тащи), либо как раз-таки на зарплату. А обналичивать «налево» ради выплаты зарплаты «чернухой» вообще бессмысленно, ибо нужно как минимум 2 раза заплатить налог с прибыли, плюс ко всему это риск. Кто остается? Индивидуальные предприниматели. Да, им напарить работников проще всех, но, с другой стороны, учитывая могучий Российский бюрократический механизм (одни только отчетности чего стоят) им, если уж придерживаться такой модели, проще вообще на работу никого не брать и не оформлять, и в таком случае сдавать только «нулевки».

Да, я понимаю, что мое мнение не бесспорно, я лишь расписал ситуацию вкрадце и только в одном ключе: с целью ответить на первый из поставленных вопросов. Так вот, учитывая сказанное выше, эти «письма счастья» если кому-то и нужны, то дай бог от силы для 5% адресатов. Но рассылается-то это дело всему работающему населению страны! ЗАЧЕМ?!

Далее… Почему спам рассылка идет именно посредством заказных писем? Обычным письмом нельзя? Это же сэкономит деньги и очень не кисло между прочим. Ниже я приведу кой-какие цифры и расчеты, а здесь специально опущу — хочу посмотреть, мож кто возьмется подсчитать? Есть среди читателей люди, кому интересно сколько можно сэкономить от 2,5 миллиардов, если слать не заказные, а обычные письма? Многоуважаемые законодатели, вы что же, «Почте России» не доверяете что ли? А почему тогда вы ее работать не заставите?

Второй вопрос… А давайте я не буду на него отвечать — разрешите мне оставить его риторическим. Пусть каждый ответит на него сам. Уж факт не на зарплату депутатов, принимающих закон и факт не на зарплату В.В. Путина, его подписавшего, да и на фига лично им сомнительное бездарное инвестирование в подобные «социальные» программы. Да, я понимаю, что любой чиновник, отвечающий за это дело (хотя на счет ответственности сомнительно — все же в фондах) легко может потрясти кучей бумаг, мол, «не ори, вот все твое бабло, смотри, никуда оно не делось». Да, не наши «пенсионные» деньги уходят на рассылку, это понятно. Но чьи? Откуда они (деньги) в государстве берутся? С наших же налогов. Я вот что-то как-то не хочу «письма счастья» оплачивать, можно часть уплаченных мною налогов оставить в таком случае при мне? Ха, наивный… С другой стороны, а давайте может тогда еще вы, законодатели, будете слать поздравительные открытки друг другу (а ведь чем выше ранг и должность, тем открыток все больше, причем их именно «нужно» слать, а не «хочется»), а мы (низы) будем все это оплачивать?

Третий вопрос. А ведь и правда. Живем в информационном веке. Электронная почта? Не все пользуются? Ну Ок. А на сайте ПФР не сделать ли регистрацию, чтобы можно было зайти под своим именем и посмотреть все что требуется, если приспичит? Не будет работать? Да я в банк так захожу без проблем и смотрю состояние своего счета и банк мне письма не шлет. И это не какая-то гипотетическая пенсия когда-то, а это сейчас, живые деньги! Кроме всего прочего, даже сейчас, если извещение не доставлено, всегда можно обратиться в управление ПФР по месту жительства или даже пребывания с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования для получения выписки из индивидуального лицевого счета. Так зачем вообще было что-либо рассылать?!!!! Кому нужно — пришли бы в ПФР и спросили: «скажите пожалуйста, а не закозлился ли, случаем, мой работодатель, заплатил ли он в казну моей будущей пенсии денюжку за прошлый год»?    

Я покопался в истории этого процесса с поздравительными открытками, простите, с «письмами счастья». Глубоко бурить не стал — лишь с целью сделать кой-какие простейшие расчеты. И насколько мне удалось установить, рассылка писем счастья началась с 1 мая 2005 года: рассылались уведомления о состоянии индивидуальных счетов и результатах инвестирования. До 2005 года рассылались бланки заявлений, от которых решили отказаться, т.к. они были на фиг никому не нужны (ими воспользовались 0,17% застрахованных лиц). Ага, а «письма счастья» значит нужны? Вот только кому?! Хотя мы это уже вроде как обсудили.

Откуда вообще эта рассылка? Она, господа и дамы, закреплена законодательно — есть такой ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии», где расписан порядок и сроки информирования застрахованных лиц. Уважаемые читатели, вы наверняка уже смеетесь вовсю, но все же я заострю внимание: перечитайте еще раз название закона. А теперь скажите мне, как «письма счастья» согласуются с понятием «инвестирование»?! Может и правда, я что-то просто не понимаю и стоит сделать запрос какому-нибудь известному бизнес-тренеру, а еще лучше независимому, зарубежному? В принципе это дело не так уж трудно устроить. Вы представляется себе вопрос? Это будет что-то типа: «если я отправлю 80 миллионов никому не нужных и заведомо не принесущих прибыли писем уведомительного характера и затрачу на них 2.5 миллиарда рублей, будет ли это инвестированием»? Да он со смеху под стул упадет.

Ладно, стеб и шутки в сторону. Теперь немного цифр и сухих фактов. В 2011 году только в одной Амурской области из 453 000 «писем счастья» невостребованными оказались 80 тысяч. Основная причина возврата — неверные адреса… А всего знаете сколько писем отправлено? Около 88 миллионов писем (разные источники называют разные цифры). Это самый крупный спам в мире какой-только был когда-либо зарегистрирован. Я перекопал кучу макулатуры сайтов и вот что мне удалось найти:

Всё население России : 141,904 млн.
в том числе:
— трудоспособное население — 89,266 млн
— пенсионеры  — 30,97 млн.

Давайте еще более подробно посмотрим на цифры: 2,5 ярда денег, 88 миллионов рублей. Очень много писем вообще не нашли своих адресатов. Кстати говоря, я не хочу никого обвинять в прямом воровстве, но я вот что-то не припомню, чтобы за последние пару лет я эти письма получал, ближайшие друзья знакомые тоже как-то смутно все это дело помнят, кто-то уверенно отрицает факт получения писем и уведомлений в почтовый ящик об их поступлении в почтовое отделение. Т.е. либо почтальон не донес уведомление (письмо повалялось и ушло), либо это письмо вообще не было отправлено (а может даже никогда и не было составлено?) в ваш адрес, но 2,5 миллиарда же потрачены…

Куда можно потратить эти деньги? Да хотя бы на развитие соц. программ. Даже если бы тупо эти деньги  поделили по пенсионерам, каждый из них получил бы дополнительно (2,5 млдр./30,97млн.)  по… 80 рублей в год. Мда, не густо. Неудачный пример, но есть масса других вложений в соц. программы — на ремонт детсадов можно было выделить например, а то у нас родители как на факультатив постоянно ходят в дет. сады, то стены покрасить, то линолеум постелить. Да в конце концов реально инвестировали бы их, хоть даже в любимые «деривативы», будет больше денег у «верхов», будет меньше проблем у «низов». Хотя нет, не будет… Тоже неудачный пример.

И на последок, «Гринпис» и различные «Зеленые» организации, неужели вы тревоги-то не бьете? 88 миллионов писем — это минимум 264 миллиона листов бумаги формата А4 (2 листа + конверт).

Для справки:

Из одного дерева можно получить 58, 8 кг бумаги.
Плотность бумаги (для принтеров) 80 г/кв. метр.
Из одного дерева получится 735 квадратных метров бумаги, размер листа 210х297 мм.
Из одного дерева получится 11 855 листов бумаги.

Путем простейшей математической пропорции получаем, что для отправки спама в 88 миллионов писем, было «загублено», ой мама дорогая (сам не ожидал что столько получится, трижды перепроверил расчеты), 22 269 деревьев. Вдумайтесь в цифру! Более 22 тысяч деревьев!

Кстати о спаме, смех смехом, так можно было бы докатиться и до вот такой ситуации: «Как убить свой проект. О «пользе» вашего спама«.

Резюме: 2,5 миллиарда рублей на ветер и более 22 тысяч деревьев ежегодно — а на хрена, извините, это нужно-то было?! Кроме того, все это называется почему-то инвестированием. А догадались спустя как минимум 7 лет. Слава богу догадались. Хоть я и резко отрицательно отношусь к «Единой России», но 2 ее члена, господа Ильдар Габдрахманов и Марсел Галимарданов, уже одной этой законодательной инициативой заслужили соответствующих аплодисментов. Спасибо!  Вопрос только в том, почему раньше-то никто не догадался?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
GT
Автор Omwilefelp.
GT
Автор Iswilefelp.
GT
Автор Bwiilefelp.