ГлавнаяМНЕНИЕ ОполитикеПоправки в закон о безопасности дорожного движения

Поправки в закон о безопасности дорожного движения

О том что Минпромторг подготовил поправки в закон о безопасности дорожного движения я впервые услышал в начале прошлой недели и между делом эту информацию анализировал. Вообще вопрос этот заинтересовал сразу и я уже знал, что факт напишу статью на эту тему, потому что противоречий слишком много. Дело в том, что (если кто не в курсе) поправки в закон о безопасности дорожного движения предполагают ограничить сроки эксплуатации автомобилей. Дивиденды планируются получать следующие: общее обновление «парка» транспортных средств, повышение безопасности дорожного движения. И кстати, эти цели ведь действительно были бы достигнуты, вот только не все так просто…

Да, согласен, действительно много (даже слишком много) автомобилей эксплуатируется свыше срока их службы. А таким образом говорить о технической надежности (или даже о технической исправности) таких автомобилей не приходится, да и вообще очень высок риск в любой момент выхода из строя узлов и агрегатов, существенно влияющих на безопасность дорожного движения. Такие автомобили не соответствуют ни нормам безопасности, ни экологическим требованиям.

сроки эксплуатации автомобилей

Считается и надо сказать небезосновательно, что установление предельных сроков эксплуатации автомобилей помимо устранения обозначенных проблем, будет также приносить дополнительные денежные средства в бюджеты всех уровней и стимулировать автомобильный рынок в сторону роста производства новых автомобилей в России. Правда эти сроки (предельный возраст авто) пока не называются… При этом по данным агентства «Автостат», средний возраст автомобилей в России составляет 12 лет, из которых, что особенно важно, на долю иномарок приходится 9 лет, а отечественных авто – 14,9 лет. То есть «хлам» у нас именно отечественный, народ не ездит на совсем уж древних иномарках.

Необходимо также отметить, что вообще инициатива подобных поправок в закон о безопасности дорожного движения в выражается не впервые. В 2009 году от Минпромторга поступало предложение запретить езду на автомобилях, возраст которых превышает 25 лет. Но не срослось, так как это была лишь инициатива и не более того, я имею в виду, что напрочь отсутствовали какие-либо условия обновления автопарка, не было никаких стимулов для населения (хотя бы программ по утилизации).

Уверен, что сколько ни есть людей, столько и будет мнений по данному вопросу. Плюрализм мнений будет обеспечен тем, что цели в принципе-то благие, вот только как всегда все у нас в стране все делается через пятую точку и за счет народа. Я приведу некоторые аргументы.

закон о безопасности дорожного движения

Поправки в закон о безопасности дорожного движения.

1. Нельзя грести всех под одну гребенку. Пример из жизни. У меня у тестя «шестерка» семьдесятлохматого года. Но состояние у нее почти такое же, как у моего «кашкая» 2014 года. Во-первых, он за ней следит, во-вторых, ездил всегда очень мало, а зимой не ездил никогда вообще, в-третьих, машина всегда в гараже от поездки до поездки.

2. Существует мнение, что отечественные машины в 70-х 80-х годах делали много лучше и надежнее, чем это делают сейчас несмотря на рост технологий. И я это мнение тоже разделяю, поскольку раньше понятия «заработать» на запчастях вообще не существовало. Равно как и самих запчастей – фиг чего найдешь и фиг чего закажешь. Сейчас же чем более убогую машину сделают, тем больше впарят на нее запчастей впоследствии. А, учитывая, что у нас в стране нет 50 концернов, то двум-трем производителям этого рынка хватает за глаза и за уши. А как же, при такой мощной поддержке правительства-то, при «акцизах» на ввоз импортных автомобилей.

3. Многих людей, особенно тех, у кого реально низкий достаток (машина неоднократно передается по наследству) такие нововведения в закон о безопасности дорожного движения с установлением предельных сроков эксплуатации авто просто унижают, да фактически у них просто отберут автомобиль.

4. Рассматриваемая инициатива минпромторга фактически лоббирует интересы Автоваза. Учитывая, что отечественный производитель производит (извините за тавтологию) не автомобили, а, гм, средства передвижения, то стимуляция роста их количества и производства пугает. Да и на фиг это нужно? Вы знаете, сколько автохлама производит «Автоваз» в год? За 2013 год Автовазом было выпущено 516331 (516 тысяч) автомобилей.

5. Сравните цены на новый ВАЗ и новый автомобиль такого же класса (ну, например, лада кривора и мицубиши лансер). Сравнили? А теперь посмотрите сколько стоит новый лансер для японца. Или сколько стоит новый гольф или пассат (mobile.de например) для немца. А теперь еще раз посмотрите сколько стоит новая кривора для русского. Дальше выводы сами сделаете, а то у меня их будет слишком много: и про пошлины на импорт и про смерть Автоваза без оных и про людей «второго сорта».

6. Есть прекрасный опыт других стран, где никаких подобных инициатив в закон о безопасности дорожного движения просто не нужно: убогие машины выдавливаются с «обихода» сами по себе. Потому как существуют нормальные программы для покупки новых автомобилей, есть свои качественные автомобили по приемлемым ценам, есть программы по утилизации и иные стимулы.

7. Есть масса иных способов и механизмов решать вопросы помимо запретов. К сожалению, в нашей стране любая инициатива начинается с запрета. Зато думать не надо и условия не нужно никакие созидать. Не нужно деньги вкладывать и ждать, зато наоборот, можно даже заработать.

8. Утрирую. Пусть те, кто не может купить машину менее чем за миллион рублей, ходит пешком? Или пусть ездят только «честные» люди?

9. Глухую тонировку, ксенон «колхозный», ОСАГО победили? Нет! А теперь еще новый запрет пытаются родить. Может все-таки действовать последовательно?

Я бы мог еще кучу доводов навыдумывать, но в любом случае на мой взгляд, прежде чем говорить о инициативах в закон о безопасности дорожного движения, да и вообще в любой другой закон, нужно решить все предыдущие проблемы, а потом прорабатывать вопросы  о стимулах, а там глядишь и подобные инициативы вообще уже не понадобятся – при хороших стимулах проблема «старых» авто разрешится сама собой, потому как русский народ никогда идиотом не был.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
GT
Автор Omwilefelp.
GT
Автор Iswilefelp.
GT
Автор Bwiilefelp.