ГлавнаяFINNEZтендерыРеальность закона: запрос котировок и открытый конкурс

Реальность закона: запрос котировок и открытый конкурс

Ну вот и настало время наконец показать реальность закона, рассказать о том, как мухоморили и продолжают мухоморить и подрядчики и заказчики при проведении любых видов тендеров. Какие есть пути обхода тендерного законодательства, а точнее насколько убого оно реализовано, что указанные ниже пробелы и огрехи имеют место быть уже много лет. И никакие заплатки в закон и даже новый ФЗ от этого не спасают и не спасут. В рамках текущей статьи я расскажу про такие виды конкурсных процедур как запрос котировок и открытый конкурс. Hy а на сладкое (в следующий раз) оставим аукционы. Я обещал показать реальность закона — я вам ее покажу. Не забудьте также учесть, что данная статья является пятой в «саге о тендерах на Руси», оглавление (со ссылками на остальные статьи) вы можете посмотреть тут. Рекомендую читать «сагу» последовательно, так как статьи взаимосвязаны и вытекают одна из другой. Ну да ладно, это было вместо эпиграфа, давайте уже перейдем к рассмотрению вопроса: «реальность закона: запрос котировок и открытый конкурс».

Для тех, кто неоднократно принимал участие в конкурсах, кто их организовывал, я вряд ли смогу открыть какие-то секреты. Но в общем и целом статья будет беспрецедентная. Срыв покровов, открытие секретов – называйте как хотите. Поехали. И начнем рассматривать реальность закона с самого простого.

1. Запрос котировок. Действительно слишком просто. Все дело в том, что в законе не недочет, а дыра дырой, настолько большая и очевидная, что как будто осознанно это все было сделано. Либо вариант два – при голосовании за закон (94-ФЗ) его толком никто не удосужился почитать… О чем речь? Дело в том, что предложения участников конкурса, сама заявка, в которой указана стоимость оказания услуг или поставки товаров, подается самое позднее за один день до ее рассмотрения. То есть, если даже вы заходите подать заявку максимально поздно, то произойдет следующее: заявку вы подаете сегодня, а рассмотрение заявок будет происходить завтра. Причем эта процедура закрытая, участники конкурса на нее не приглашаются. При этом «распорядитель» конкурса знает все заранее (минимум за сутки): и количество участников конкурса и стоимость их предложений. Иными словами он видит победителя сразу, за сутки до официального комиссионного рассмотрения этих заявок и публичного объявления победителя. Таким образом двигать «фишки» никто не мешает, не говоря уже о том, что протащить «свою» фирму проблем не составляет никаких. Как? Да банально позвонить и сообщить: «Прием заявок окончен, если хочешь победить, то завтра до 9 утра, а лучше сегодня, притащи заявку дешевле, чем 90 000 рублей», например, 89 990). Я уж стесняюсь говорить о том, что кто-то вообще заявок не подает, ждет «сигнала» о цене. А есть и еще более простой, но одновременно самый борзый вариант — заявка подается полностью подписанная и оформленная, но вообще без цены. То есть в том месте, где должна быть указана стоимость товаров или услуг просто пустое место — заказчик сам (!) потом поставит нужную цену (по телефону опять же подтверждение получит, что фирма готова за эти деньги работать), и эта заявка, естественно, сыграет.

реальность закона

Реальность закона: запрос котировок…

Согласитесь, что это весьма очевидно? Так почему законодатель этого не видит? Вопрос риторический, ответ не требуется. Кстати еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что приведенные мною доводы, это не мои домыслы, это реально существующая ситуация. В самой первой статье «саги о тендерах на Руси» я вам говорил о том, что данный вопрос мне знаком не понаслышке – я работал с тендерами и как заказчик и как подрядчик и как проверяющий. Кстати проверяя «запросы котировок» за период «несколько лет назад» в одной организации я находил такие «анекдоты», что просто диву даешься насколько некоторые люди оборзели и совсем ничего не боятся (например, когда в  материалах конкурса 5 (пять) заявок от одного участника, все с разной ценой, при этом согласно протокола, естественно эта фирма победила, но далеко не с самой низкой по стоимости из своих заявок). Ну да ладно, давайте перейдем к следующему вопросу.

2. Открытый конкурс. С введением аукционов и электронных торгов эта процедура редуцировалась. Однако необходимо отметить, что открытый конкурс, на мой взгляд, был и есть до сих пор (несмотря на аукционы и даже электронные торги), самой справедливой конкурсной процедурой. Да, именно так. А потому, что открытый конкурс – это единственная процедура, которая исключает вмешательство с какой либо стороны на процесс тендера непосредственно до начала его рассмотрения. Никакое другое конкурсное производство этого не гарантирует. Все дело в том, что при открытом конкурсе документы сдаются в наглухо запечатанном Вами конверте. При этом непосредственно перед началом конкурсной процедуры комиссия и любой участник конкурса, Вы сами, можете проверить конверт на его целостность, и конверты вскрываются при всех, разрешена видео и фотосъемка. Но раз все так хорошо, то в чем же подвох? Самый главный пробел открытого конкурса заключается в его бюрократичности. Уж слишком много бумаг составлял пакет конкурсной документации. Количество листов, которые я зашивал в конверт, в отдельных случаях переваливало за сотню, хотя фактически роль играл лишь один единственный лист с заявкой, в которой, как не трудно догадаться, был указан решающий фактор – цена.

Так что плохого-то? Да дело в том, что, во-первых, грубо говоря, деревья жалко (помните, я писал статью о «письмах счастья от ПФ» про Российский идиотизм?), ибо 90% бумаг, приложенных к заявке, никому даром не нужны и на результат конкурса никак не влияют. Но при этом все надувают щеки и внимательно все изучают. А потому что есть еще «во-вторых». А во-вторых, что гораздо серьезнее как вы уже поняли, в такой куче бумаг при большом желании всегда можно найти к чему прикопаться. Смех смехом, а пройдете по ссылке, увидите пример, как меня «сняли» с одного открытого конкурса как раз за «прикопаться».

Описание подводных камней аукционных процедур требует целого отдельного разговора, поэтому поговорим об этом в следующей статье. Но по открытому конкурсу мне самому не все ясно. Если он настолько хорош, что более-менее в отличие от всего остального обеспечивает справедливость конкурса, то почему эту конкурсную процедуру всеми силами, но все же потихоньку (в смысле втихаря) вытесняют с рынка? Кому это выгодно и зачем? Вопрос опять же риторический. Вот она реальность закона — как работает тендерное законодательство не на бумаге, а на самом деле.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (81)
Roland (13)