ГлавнаяМНЕНИЕ ОэкономикеСчета за капремонт и новый министерский отжиг

Счета за капремонт и новый министерский отжиг

У меня еще свеж в памяти отжиг Дениса Мантурова про заморозку цен (ровно месяц прошел с тех пор как опубликовал свои мысли по этому поводу), а у нас у нас уже очередное веселье из Министерства. Правда из другого. Вопрос не простой — счета за капремонт. И на этот раз удивляет министерство строительства и ЖКХ (источник):

«К тем, кто не оплачивает счета за капремонт, будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам», — цитирует газета «Известия» слова замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Как пояснил Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ, меры воздействия на злостных неплательщиков предполагают обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади. Речь идёт и о таких санкциях, как отключение ряда коммунальных услуг (электричества, горячей воды) и блокировка канализации.

По примерным оценкам, на текущий момент каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье.

Причем платить отказываются не только «потому что не хочу», а есть и объективные причины: людям приходят счета за капремонт с увеличенной площадью помещений, несколько квитанций одним и тем же лицам или разным людям в одной и той же квартире и каждому за эту же самую площадь в полном объеме и т.д. и т.п. В общем, к сожалению, все как всегда. А в сфере ЖКХ у нас ну очень давно все «как всегда». Причем как всегда хреново. А почему как всегда хреново? Давайте разбираться.

счета за капремонт

Короче говоря, кто-то оплачивает счета за капремонт, а кто-то нет. Причем, какие воздействия имеются на тех, кто не платит? Заместитель министра строительства и ЖКХ утверждает, что будут применяться карательные меры, вплоть до лишения жилплощади. Мне правда не понятно как это юридически возможно сделать – выгнать человека из его собственной квартиры за отказ оплачивать счета за капремонт. Но в министерстве, конечно, виднее. А уж про отключение от тепло-энергоносителей… То есть надо понимать, что я (к примеру) оплатил квитанции за «свет», за «воду», за «отопление», задолженностей никаких не имею, а тут приходит специально обученный человек и – бах – отключает меня от электросетей и водопровода? Как это? На каком основании? Не, ну смех смехом, может я где-то что-то упустил и чего-то не понимаю? Ведь на что-то же рассчитывает замминистра…

Далее. Те, кто все же оплачивает счета за капремонт, они не альтруисты и вне всякого сомнения рассчитывают на то, что деньги-таки и правда пойдут сугубо на капитальный ремонт, при этом дойдут по назначению и, таким образом, состояние их жилплощади будет улучшаться. Простите мне мой скепсис, но что-то не верится. У вас за последние 10 лет что-то существенно изменилось? Может фасад дома обновили или парковки во дворе построили или подъезды облагородили? Что, и правда делали? А вы внутри МКАДа живете или снаружи?

У меня вот, например, уже бог знает сколько лет не меняют розлив ХВС. Мыться в душе – ни с чем не сравнимое удовольствие – одной рукой держишь душ, а второй крутишь туда-сюда (больше-меньше) горячую воду постоянно, иначе либо обожжешься, либо задубеешь. А холодная вода включена на максимум, вот только еле течет. Ах да, трубы на пластик поменяны, причем давно, по какой-то спецпрограмме (во всех домах меняли). Вот только толку от них, если сам розлив ХВС на железе и все подводки к нему тоже? За то время что мы страдаем с водой сменилось уже на моей памяти три «управляшки». Результата не было и нет. В подъезде ремонт не делали (жильцы делали сами — гражданская инициатива однако), окна рамные и разбитые (о стеклопакетах не мечтает никто даже) и т.д. Но при этом деньги-то всегда на капремонт выделялись! Раньше их выделяло государство. Сейчас вот жильцы сами должны «инвестировать». И что, реально нужно платить? То есть теперь-то все наладится?! Да ну на фиг, а раньше-то что мешало? Что конкретно на «те» деньги было сделано?

Даже если деньги будут поступать строго под отчет – все-равно это будет «филькина грамота». Я не верю, что «управляшка» не договорится с подрядчиком о завышении объемов работ. Ну не верю. Закроют 100% объемов, сделают в лучшем случае 30%, а 70% попилится между собой. Кто проверит? Да никто и никогда не проверяет. А кому это надо?

Ок, это все предположения. Ок, допустим я ошибаюсь. Но если это все не так, скажите, почему тогда у меня вопрос с водой до сих пор не решен? Почему у нас в стране повально везде проблема с ЖКХ? Как я уже уже писал, с ЖКХ почему-то у нас как всегда хреново…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (81)
Roland (13)