ГлавнаяО БЛОГЕ И АВТОРЕобо мнеСтоит ли делать лазерную коррекцию зрения и где. Подробное описание.

Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения и где. Подробное описание.

Я сделал. И по самым свежим впечатлениям в этой статье постараюсь очень подробно ответить на вопрос стоит ли делать лазерную коррекцию зрения, причем с точки зрения пациента, а не доктора медицинских наук или диванного теоретика. Расскажу где делал, как проходила операция, свои ощущения, как проходила реабилитация и так далее. Те, кто давно мой блог читают, знают, что я стараюсь не писать о том что было бы если бы и все испытываю на себе. К тому же я давно не писал никаких постов на блоге лично о себе: уже год прошел, пора исправлять, последний пост был о том, что я вступил в областную общественную палату. Тем более заодно расскажу вам где я пропадал последние две недели и почему ничего не писал. Ну да ладно, предисловие затянулось, пора уже переходить к сути.

Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения?

Я созревал на операцию пять лет. Да, да, целых пять лет! Почему так долго? Мне нисколько не стыдно признаться, дело было не в деньгах (хотя удовольствие не самое дешевое), было реально страшно, даже несмотря на то, что зрение у меня было аж -6 (минус шесть) на оба глаза. Читал отзывы в интернете, что будет если и так далее. Кстати говоря реальных отзывов почти нет, а чуши всякой начитался много. Как в итоге созрел? Да очень просто. Мне сейчас 33 года, врач офтальмолог (она же практикующий хирург, который непосредственно и делает лазерную лазерную коррекцию зрения) во время разговора убедила меня обследоваться и всерьез задуматься об операции сообщив, что лет этак через 15 или около того у меня будет замечательная перспектива заиметь себе не только близорукость (которая у меня и так есть), но и дальнозоркость, то есть в результате ходить с двумя парами очков: чтобы и вдаль смотреть и книжки читать. Согласитесь, перспектива не очень радостная, правда? Во-вторых, она же сообщила, что лазерная коррекция зрения — это операция на поверхности глаза, при должном обследовании, грамотном подходе и расчетах даже минимальные риски можно свести на нет. И почти все проблемы, о которых пишут в «интернетах», возникают в результате неправильных действий самих же пациентов, которые не соблюдают данные им рекомендации, например, глаза сильно потерли (пусть даже случайно, во сне), ну и так далее. Либо проблемы могут возникнуть в результате недостаточного обследования, именно поэтому важно проходить обследование в клиниках, в которых непосредственно выполняют рефракционные операции, в которой вы и будете делать операцию.

медицинский центр поколение Белгород

На фото здание медицинского центра «Поколение» в г. Белгород по ул. Богдана Хмельницкого, 50а.

Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения? Вы наверное хотите, чтобы я написал «да, да, вот именно тебе уж точно однозначно стоит»? А почему, вы сами не способны принять решение? Вы даже не представляете какая огромная разница смотреть на мир в линзах или очках и когда ты смотришь своими собственными здоровыми глазами (это я очкарикам как бывший очкарик). Ощущения реально совсем другие, видишь факт лучше, другие ощущения, цветопередача, ну а об удобствах я уже вообще молчу. Хотя нет, не молчу. В кинотеатр на 3D фильмы в очках ходили? И как ощущения? В яркий солнечный день темные очки не одеть? Не одеть. Специально разработанные антибликовые защитные очки для водителей тоже не одеть. Ну и так далее. Короче говоря, главное не тянуть резину: либо делать, либо нет. Когда вам будет за 40 лет, может быть сложнее, могут понадобится уже не поверхностные операции, а, например, замена хрусталика. Оно вам надо? К тому же потом будете жалеть, что могли снять очки еще десять лет назад, но не сделали этого. Я вот сейчас реально думаю о том, что надо было делать пять лет назад, ну да ладно. В общем если вы еще сомневаетесь в том, стоит ли делать лазерную коррекцию зрения, решение принимать вам самим в любом случае. А как вы хотели? Каждый человек должен сам принимать решения, а не кто-то другой за него. Поэтому не буду вам говорить, что нужно однозначно делать, выбор остается за вами. Я вам опишу свои ощущения, где я делал операцию, как она проходила, какая была реабилитация и так далее. Об этом ниже, а с текущим вопросом предлагаю закончить.

Где именно делать лазерную коррекцию зрения, в какой клинике?

Выбирать опять же вам. Лично мой выбор пал на медицинский центр «Поколение» в г. Белгороде (ул. Богдана Хмельницкого, 50а) по многим причинам. Единственный минус лично для меня был только в том, что мне далеко, долго и нудно до самого Белгорода добираться: два часа на машине, еще 2,5 часа на самолете, потом еще полдня на поезде. К сожалению по-другому логистика ну никак вообще не складывалась: я либо не успевал на стыковые рейсы, либо пришлось бы ночевать в Москве, либо цена на самолет вместо четырех тысяч за билет была аж четырнадцать. Зато все остальные были плюсы: в медцентре самое современное оборудование, новый ремонт, приветливый персонал и самое главное в Белгороде есть близкий друг, кто приютил у себя дома, то есть вопрос жилья не стоял вообще.

медицинский центр "Поколение" г. БелгородОперации (не знаю как все остальные, но по крайней мере по микрохирургии глаза) проводятся на втором этаже медицинского центра и только по понедельникам. Для того, чтобы попасть на операцию, вам необходимо предварительно пройти обследование и сдать анализ крови. И если вы не живете в Белгороде, а едете туда только для того, чтобы сделать лазерную коррекцию зрения, имейте в виду, что на операцию вас никто не допустит пока ваши глаза полностью и тщательно не осмотрят, то есть планируйте поездку заранее и до понедельника, иначе как минимум еще на неделю придется задержаться. На картинке выше — рефрактометр. Подобного оборудования (уж простите чайника, не знаю как все остальное называется) я на себе испытал в трех или четырех кабинетах. Болевых ощущений абсолютно никаких. Все обследование занимает примерно 2-3 часа. После обследования врач вам говорит какую конкретно лазерную вам можно сделать и/или (если есть возможность) предлагает на выбор. Мне можно было делать операции по эксимерлазерным технологиям ЛАЗИК и ЛАЗЕК, я выбрал первое, так как в этом случае очень быстрая реабилитация, а мне еще домой лететь. При втором варианте реабилитация ощутимо дольше (до недели), но зато даже в микроскоп не будет видно среза и таким образом никто не будет знать, что вам вообще делали операцию. Но я в полицию на работу не собираюсь (имейте в виду есть ограничения, читайте отдельно заранее), да и старый я уже для этого, видно срез на глазу или нет в микроскоп мне нет никакого дела (визуально не видно ничего), зато я сразу после операции мог глаза почти вообще безболезненно открывать. Кстати о современном оборудовании медицинского центра «Поколение». В рамках обследования направили меня сдавать анализ крови. Первое: никакой очереди вообще, ни одного человека! Во-вторых, я первый раз так сдавал кровь из пальца. Да, проткнули иглой как обычно, но дальше не стали мять палец и набирать бесконечные пробирки, а все происходило естественным путем: после того, как палец проткнули появилась капля крови, ее забрали толстой и мягкой бумагой (на лакмусовую похожа, только толстая, мембранная), потом еще одну каплю также на другую «бумажку» и все. То есть сдал в прямом смысле две капли крови. Ну и в-третьих, анализ крови был готов уже через 15 минут. Пятнадцать минут, Карл!

Перед операцией вас проводят в палату, где вы переоденетесь, ну и далее идете в операционную. Сама операция проходит лежа, в смысле вы лежите и смотрите вверх. Глаза оперируют последовательно: сначала правый, потом левый. В процессе операции вам хирург говорит что делать, то есть корректирует ваши действия и сообщает, что делает он сам (например, «сейчас я поставлю вакуумное кольцо», «смотрите на зеленый огонек», «операция на правый глаз закончена»). В глаз вставляют векорасширитель (моргать уже не сможете), далее не самый приятный момент (но не больно), когда устанавливают металлическое вакуумное кольцо. Затем что-то пару секунд жужжит (в этот момент как раз и срезают роговицу), после чего идет работа лазера — вы лежите и смотрите на зеленый огонек, не чувствуете при этом абсолютно ничего, кроме запаха паленых волос или птичьих перьев (при испарении роговицы). А дальше поверхностно срезанную роговицу возвращают обратно (ощущения скорее даже приятные) и все.

После операции одеваете темные («солнечные») очки, потому как свет (дневной и от ламп) реально глаза режет. Ощущение рези в глазах при реакции на свет у меня было часа два-три, при этом какой-либо сильной боли я не испытывал вообще. После этого в течение дня при моргании иногда чувствовался как-будто рубец от пореза. Часа через три после операции отпустили домой, а к вечеру я уже вообще никаких посторонних ощущений не испытывал. Но самый неприятный момент меня ждал ночью: спать первую ночь нужно было в темных очках и только на спине. Спать в очках оказалось не проблемой совсем (я вторую ночь в них спал совершенно спокойно), но попробуйте спать только на спине не переворачиваясь. Это ад! Короче, первую ночь я спал не спал на спине: лежал и в потолок смотрел. Причем чтобы случайно во сне я не перевернулся, пришлось соорудить вот такую конструкцию:

стоит ли делать лазерную коррекцию зрения

Но это разовое неудобство, наряду с которым две недели не рекомендуется нельзя употреблять алкоголь, особенно пиво, нельзя пить газированные напитки, испытывать физические нагрузки. Плюс несколько раз в день нужно капать капли. Согласитесь, ничего ужасного и смертельного? Так стоит ли делать лазерную коррекцию зрения?

Медицинский осмотр, сами глаза, операция, реабилитация — все индивидуально. Например, все кто делал со мной 25 января операцию, на следующий день уже видели «единицу». Все, кроме меня. Я видел примерно 70-75%. Единицу я стал видеть только вечером в четверг, то есть спустя три дня. И заметил я это не на приеме, а дома, когда вдруг стал видеть номера машин с 10-го этажа, название посудомоечной машины через всю кухню. В пятницу перед отъездом (уехал в субботу) ходил на прием к врачу и действительно оказалась «единица» каждым глазом отдельно, а одновременно двумя даже 1,2. Сейчас уже прошло 6 дней после операции, вчера вернулся в родные пенаты. До сих пор пребываю в состоянии некой эйфории и пользуясь случаем хотел бы выразить огромную благодарность коллективу медицинского центра «Поколения» в г. Белгороде и лично врачу Могиленец Анне Ивановне, которая меня и оперировала. Приятно попасть к специалисту, который реально получает удовольствие от своей работы, а не смотрит на вас как мясник на корову. Все расскажет, объяснит, сообщит все за и против, проведет дополнительное обследование, чтобы что-нибудь еще уточнить, всегда спрашивает соблюдал ли рекомендации и как именно, реально беспокоится за результат. Уверен, я замучил своими вопросами, но мне не просто терпеливо на них отвечали, а рассказывали все очень подробно и даже с энтузиазмом. Я за всю жизнь только еще буквально 2 или 3 человека всего встречал, кто получает реальное удовольствие от своей работы и делает ее образцово-показательно. Еще раз, Анна Ивановна, большое спасибо.

Медицинский центр «Поколение» в г. Белгороде я всем без исключения однозначно рекомендую (там кстати делают много чего, не только глаза), а стоит ли делать лазерную коррекцию зрения — решать вам самим. Я не то что не жалею, а наоборот очень рад, что все же решился и сделал.

P.S. Хотел выложить стоимость услуг (сколько стоит лазерная коррекция зрения), но цены со временем могут меняться, поэтому лучше смотрите на официальном сайте медицинского центра.


Комментарии:

  1. Анна Жарова:

    Павел, спасибо за инфо, вот и еще один шаг на встречу к моей коррекции) надо посерьезнее задуматься

    1. Кстати забыл сказать, что ЛАСЕК пришел на смену ФРК (фоторефракционной кератэктомии), которую делали раньше (хотя судя по сайтам в Федорове до сих пор делают). Подробнее тут: http://www.belpokolenie.ru/ophthalmic/services/detail.php?ID=162

  2. Я тоже делал операцию тем же методом, но в Краснодаре два года назад. Рассказано всё в точности, хотя некоторые неприятные моменты опущены. У меня сразу после операции пару часов было просто соплеизвержение, простите. А ещё слезы, слезы, слезы. Домой добирался (через час отпустили из клиники) с помощью зятя, как кот Базилио в чёрных очках. Но на следующий день всё было отлично — неприятные симптомы исчезли. И начался кайф от жизни без очков. кстати. тоже было -6.

    1. Да нет, не опущены. У меня вообще не было таких последствий. Ни соплей ни слез. Ни эффекта запесочивания глаз. Вам линзу не одевали после операции? Мне после операции на глаза сразу одели контактные линзы (самые слабые на -0,5 вроде) и я в линзе в палате пару часов просидел. Из «побочных» не приятных эффектов было только неприятно смотреть на свет первые несколько часов и все

  3. Ксения:

    Это все прекрасно, но только на первых порах. Потом могут возникуть новые проблемы, уже не говорю о том, то зрение вновь может «съехать».

    1. Это все голословно без фактов и примеров. Я до операции много подобного начитался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
bar2wo (80)
Roland (13)