ГлавнаяFINNEZфинграмотаСтоит ли верить прогнозам финансовых аналитиков?

Стоит ли верить прогнозам финансовых аналитиков?

Вы знаете кто такой финансовый аналитик? Уверены? Существует масса людей, которые именуют себя финансовыми аналитиками, дают финансовый прогноз: ценные, «ценные», не очень ценные и совсем уж не ценные, а как раз наоборот, советы по поводу того, что именно продавать, что именно покупать и как вообще нужно жить. Нет, есть действительно и толковые эксперты, профессионалы своего дела. Но их в общей массе финансовых аналитиков не так много, соответственно ошибиться крайне легко. Более того, учитывайте, что даже самые крутые из них тоже ошибаются, а тем более, не надо забывать, что их мнение в любом случае субъективно (читай: я просто стесняюсь сказать «не объективно») и зачастую вовсе из разряда ОБС (одна бабка сказала) или что-то вроде гадания на кофейной гуще. Особенно много разного рода советчиков, советников и аналитиков на финансовых и фондовых рынках по понятным причинам: поле огромное и не паханное (места всем хватит), соответственно и конкуренция не актуальна, и услуги востребованы. Не забываем также помимо валют и акций другие инструменты: драг металлы, нефть, фьючерсы, опционы, недвижимость и прочее, прочее. И все-таки кто кто такой финансовый аналитик?

Прежде всего вынужден оговориться. Нет, эта статья не имеет цели ругать финансовых аналитиков  (не могу сказать, что категорически не прислушиваюсь к их мнению, к тому же многих из них действительно уважаю, их мнением интересуюсь), она о том, почему люди слепо верят прогнозам и стоит ли верить в финансовые прогнозы вообще.

кто такой финансовый аналиитик

Финансовый прогноз или кто такой финансовый аналитик

Итак, финансовый прогноз. Почему-то люди перед совершением ряда сделок, особенно если они покупают/продают ценные бумаги, планируют совершить транзакцию на финансовом рынке, предпочитают убить кучу времени в поисках в интернете ценных указаний не менее ценных экспертов, финансовых аналитиков. Парадокс заключается в том, что в принципе это решение крайне похвальное и со всех сторон выглядит разумным. Вот только финансовый аналитик – это не терапевт, который выписывает, например, лекарства от насморка. Кто такой финансовый аналитик? При огромном многообразии препаратов терапевт из практики знает, что помогает, а что не очень. Да, каждый терапевт выпишет разные лекарства, но в любом случае, это вам поможет и именно от насморка, а не от аппендицита. Ведя речь о финансовых аналитиках, мы понимаем, что это конечно не гадание на кофейной гуще (я про хороших аналитиков говорю, а не про всех остальных), их прогноз основывается на фундаментальном анализе внешнеэкономических отношений и политической составляющей, законодательной инициативе и на техническом анализе непосредственно графиков и многом другом, но почему-то 90% людей теряют свои деньги и дай бог лишь 10% их приобретают. Хотя к мнению экспертов прислушиваются практически все. Опять же большинство финансовых прогнозов выглядит размыто и расплывчато, например, «доллар продолжает набирать обороты уже третий день и если так продолжится и дальше, то он пробьет линию сопротивления и достигнет такого-то уровня». Или «в случае, если это соглашение стран большой семерки будет достигнуто, то возможно, что…». Могу привести еще массу таких примеров, при этом все они вовсе еще не значат, что прогнозы плохие. Но это равно также не значит, что данный финансовый прогноз является руководством к действию. Да и вообще такого рода финансовый прогноз весьма отдаленно напоминает тот финансовый прогноз, который вы ищете.

Если совсем уж глубоко в практику копнуть, есть аналитики, которые указывают конкретные шаги (некоторых из них еще называют провайдерами сигналов), то есть покупать при достижении такой-то цены и продавать при достижении такой-то. Но это тоже все пальцем в небо. Точнее не совсем так, аналитики-то конечно руководствуются каким-то правилом или даже десятью правилами сразу, указывающими на то, что график действительно пойдет вверх, а на практике он легко может пойти вниз, и, что характерно, тоже согласно правилам. Вот только другим правилам.

финансовый прогноз

Кто такой финансовый аналитик? Делайте выводы, господа. На мой взгляд, слепо верить в их прогнозы – это примерно то же самое, что верить или не верить в бога, ведь, во-первых, есть масса разных религий. Во-вторых, каждая из них имеет целую доктрину, которая всенепременно докажет, что бог-таки есть. В третьих, при всем при этом почти у каждой религии бог свой, в смысле, что одновременно везде он разный, но при этом один единственный. А еще есть атеисты, которые тоже имеют свою философию и свои доказательства. Или еще пример – верить финансовым аналитикам – это примерно то же самое, что верить в астрологический прогноз. Ведь, согласитесь, нет гарантии, что если водолею во вторник «суждено» заработать кучу денег, то он их обязательно получит. Кроме всего прочего авторов астрологических прогнозов масса, многие прогнозы друг другу зачастую противоречат. Плюс «размытость» астрологических прогнозов: «завтра у козерогов благоприятный день для…». Благоприятный день – отличное словосочетание правда? Можно любой прогноз на любой день этой фразой со 100% вероятностью обещать, чем все и пользуются.

И я не случайно так подробно расписываю про религии и астрологические прогнозы. С прогнозами финансовых аналитиков все не просто точно также, а даже возможно хуже. Финансовых аналитиков много, они также, как и астрологи, друг другу противоречат, методов анализа того или иного события множество, кто-то прогнозирует на неделю вперед, кто-то на полгода и т.д.

А еще я тут кое-что оставил, так сказать, на сладкое. Не забывайте, что финансовые аналитики, даже самые независимые, на что-то живут. То есть либо они на кого-то работают по прямому трудовому договору (аналитик брокерской компании или банка), либо выполняют «шабашку» по договору ГПХ, либо же имеют свой собственный бизнес и свой собственный договор оказания консалтинговых услуг в качестве ИП или юридического лица. Вопрос кто такой финансовый аналитик еще актуален? Тогда продолжаем. Чтобы наемному работнику или же контрагенту платить зарплату, гонорары или акцептировать счета за оказанные услуги, нужно чтобы этот работник или контрагент если даже и не приносил прибыль, то хотя бы каким-то образом «окупал» свою работу. Вы же не платите уборщице за то, что она просто есть. Или за то, что она ходит на работу в красном платье. Вы платите ей за то, что она моет полы и у вас в офисе чисто, правильно? При этом уборщица не приносит вам прибыли. С плиточником чуть по-другому. Вы платите за его непосредственную работу, которая приносит вам прибыль, то есть плиточник окупает свою зарплату материально, вам выгодно его содержать. Перестает приносить прибыль — выгоняете его с работы. Так ведь? Или продолжаете его содержать, а он бухает где-нибудь в это время или просто спит на объекте? Третий пример: согласитесь, что вы не платите контрагенту за ремонт, если этот ремонт вам не требуется. И последний: вы платите субподрядчикам за проделанную работу, так как сдав готовый объект вы получите больше денег, а дельту оставите себе. То есть каждый из субподрядчиков по результатам проделанной ими работы принес вам прибыль. А теперь возьмите любой из примеров, только вместо уборщицы, плиточника, контрагента и субподрядчика подставьте финансового аналитика и все становится на свои места — вот кто такой финансовый аналитик. Он за свою работу деньги где-то и как-то получает, при этом он вряд ли ходит в красном платье или спит пьяный где-то, понимаете?

Вы скажете, что есть такие финансовые аналитики, которые не зарабатывают на своих прогнозах деньги? Да, есть. А теперь вы ответьте на мой вопрос: а вы реально прислушиваетесь к их прогнозам? Давайте представим кто эти люди? Студент первого или второго курса, живущий с родителями и прочитавший пару книжек по анализу графиков японских свечей? Или это молодой человек, имеющий работу, на которой у него масса свободного времени, в результате чего решивший попробовать себя в новом амплуа? Начинающий эксперт, создающий себе портфолио, чтобы в ближайшем будущем начать зарабатывать на своей аналитике деньги? Действительно эксперт, понимающий в отрасли, но не имеющий работы по своему профилю, поэтому полностью занятый по основному месту работы и таким образом консультируя в свободное от работы, авралов, семьи, дачи, походов в магазин, выгула собаки, дней рождений друзей время?

Ну и на закуску. Некоторые эпичные мнения экспертов, которые не сбылись:

1899 год, Чарльз Дьюэлл, чиновник американского патентного бюро:

«Все, что могло быть изобретено, уже изобретено»

1903 год, президент Michigan Savings Bank, который советовал юристу Генри Форда не привлекать инвестиции в фирму Ford Motor Co, потому как эти инвестиции «все-равно не окупятся»:

«Лошади были, лошади будут, а этот ваш автомобиль — это всего лишь причуда»

1911 год, маршал Фердинанд Фош, французский военный стратег:

«Самолеты интересны, но бесполезны для военных действий»

1927 год, Генри Уорнер, Уорнер Бразерс:

«Кто захочет слышать говорящих актеров?»

1959 год, председатель Международного валютного фонда:

«По всей видимости, инфляции в мире больше не будет»

1962 год, звукозаписывающая компания Декка Рекордс о группе Биттлз:

«Нам не нравится, как они звучат. Эпоха гитарных групп проходит»

1977 год, Кеннет Олсен, президент крупнейшей (в тот момент) компьютерной компании Диджитал Эквипмент:

«Нет никаких причин для того, чтобы люди захотели иметь компьютер у себя дома».

Кто такой финансовый аналитик? Нужен ли вам финансовый прогноз? Решайте сами, я бы поостерегся и просто напросто оставил их всех без работы. Ведь хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Не можешь, не умеешь — не лезь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
GT
Автор Iswilefelp.
GT
Автор Bwiilefelp.
GT
Автор kraitters.
Топ комментаторов
bar2wo (81)
Roland (13)