ГлавнаяМНЕНИЕ ОрацпредложенияСудебное заседание онлайн как ступень развития общества и государства

Судебное заседание онлайн как ступень развития общества и государства

Судебное заседание онлайн как ступень развития общества и государства… а почему бы и нет? Нет, вы не подумайте, я не предлагаю вам посмотреть какое-то конкретное заседание суда на видео, я предлагаю проводить некоторые судебные заседания ни в зале суда, а онлайн, в сети интернет. Нереально? Да ладно?! Онлайн-тендеры же придумали! Ок, но ведь кто-то спросит: а зачем это нужно, с какой целью? Давайте порассуждаем.

В первую очередь, судебное заседание онлайн будет призвано, конечно же, для удобства людей. Права человека и гражданина в нашей стране же являются высшей ценностью (с) Конституция РФ. Кстати говоря, я сейчас нисколько не смеюсь. Вот в реализацию этих конституционных положений, в целях становления гражданского общества, реализации социальных программ и много чего еще онлайн-суды очень хорошо бы как раз и «пришлись» как очередная ступень развития общества и государства. Согласитесь, во многих случаях человеку нужно отпрашиваться с работы, да еще и ехать за тридевятьземель, причем зачастую по пустяковым, но необходимым поводам. Я сам ездил за 200 км в одну сторону (в смысле еще столько же обратно потом) в суд лет пять назад в качестве свидетеля: «Росбандитстрах» не хотел платить по ОСАГО, в общем-то как всегда, при этом от «РГС» даже никто не явился, то есть я зря съездил. Ну и зачем оно такое нужно? А тем более, есть такие дела, где нет свидетелей или они вовсе не нужны, либо дела, которые вообще рассматриваются в «особом производстве», т.е. без участия ответчика или истца.

Во-вторых, для разгрузки судебной системы, судов общей юрисдикции, мировых судей. Вы скажете, что разгрузки не будет, так как мировой судья что так, что этак, все-равно будет рассматривать это дело, хоть в зале суда, хоть за компьютером? Совершенно верно, но в любом случае за компьютером это займет меньше времени, не будет лишних и ненужных переносов по тому, что одна из сторон в суд не явилась по уважительной причине и так далее. Плюс, за судью сможет кнопки нажимать и его помощник… Понятно, что де юре это будет запрещено, но тем не менее… В конце концов работа сделана, судья пришел, проверил и опубликовал или отправил на доработку. Объясню на аналогичном примере: я вот сижу сам печатаю эту статью, а мог бы объяснить помощнику на обеде свои идеи, чтобы он их систематизировал, подготовил «костяк», а я бы вечерком проверил. Но это лишь пример, я так никогда не сделаю, ибо блог мне все-таки не работа — это хобби, плюс ко всему как только появятся не мои статьи, finnez.com перестанет быть блогом и станет «каким-то сайтом». Но я отвлекся…

судебное заседание онлайн

Как реализовать онлайн-суды? Тем более я тут замахнулся на ступень развития общества и государства. На самом деле не думаю, что это малореально и вот почему.

1. С точки зрения доступа в сеть, судебное заседание онлайн можно реализовать через «госуслуги», либо (что лучше) создать электронную базу физических лиц с получением (только кто желает) электронной цифровой подписи — ЭЦП — как сейчас это делают юридические лица, и только те, кто хочет принимать участие в тендерах. Второй вариант мне кажется более приемлемым, плюс отдельную и единую площадку в интернете под это дело реализовать.

2. С точки зрения обязанностей. А никаких обязанностей просто напросто не закреплять вообще. Истец при подаче заявления мог бы делать это в электронном виде и сразу же в тексте ходатайствовать о рассмотрении его дела онлайн-судом. С другой стороны, независимо от желания истца, ответчик при уведомлении о том, что на него (опа-на) подали в суд, мог бы иметь определенный срок, в течение которого он имел бы возможность ходатайствовать о том, чтобы дело было рассмотрено в онлайн режиме по таким-то и таким-то причинам (либо даже без указания оных).

3. С точки зрения ограничений. А суд уже, в свою очередь, оценивает объективность и «уважительность» указанных причин. И даже если причины не указаны, в любом случае суд принимает решение о том, рассматривать ли дело в общем порядке, либо в онлайн режиме, о чем суд уведомляет заинтересованные стороны. И так происходит потому, что суд имел бы определенные будущим законом рамки, мол в онлайн суде можно рассматривать такие-то и такие-то дела, а такие-то и такие-то нельзя, потому и потому. Аналогия — институт мировых судей.

4. С точки зрения законности. По результатам рассмотрения дела суд выносил бы решение также онлайн, с которым стороны обязаны бы были ознакомиться (нажать на соответствующую кнопку после прочтения до прочтения), чтобы потом не возникало вопросов «не видел», «не знал». С другой стороны, «не видел», не «не знал» — кого это волнует? Аналогия — суды общей юрисдикции и заказные письма — сейчас также кто-то говорит «не знаю, ничего получал». Плюс также 10 дней на обжалование онлайн решения в мировом суде. Мда, «Почте России», судопроизводство онлайн явно не понравится…

5. С точки зрения делопроизводства. Онлайн-суды должны быть максимально избавлены от бюрократии. Я имею в виду, чтобы не было такого, чтобы судебное заседание онлайн шло под копирку делопроизводства мирового суда, а потом решение еще бы и обжаловалось в этот самый мировой суд. Это очень важный момент, так как онлайн-суд должен быть призван разгрузить судебную систему, а ни в коем случае не сделать наоборот. Как вариант, по крайней мере на стадии становления онлайн-судов (если такая инициатива вообще будет реализована), ориентировать их на рассмотрение совсем уж простецких дел, но при этом на корню минимизировать количество проволочек. А так и обжаловать решения онлайн-суда будет поменьше. А дальше уже смотреть на развитие эксперимента.

Как вам идея? Есть дополнения или замечания? Критика только приветствуется, судебное заседание онлайн может иметь место быть, я в этом уверен, а тем самым это шаг вперед, возможная ступень развития общества и государства.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
GT
Автор Omwilefelp.
GT
Автор Iswilefelp.
GT
Автор Bwiilefelp.