ГлавнаяМНЕНИЕ ОрацпредложенияИспользование символики: политика двойных стандартов

Использование символики: политика двойных стандартов

Использование символики в законодательном плане у нас вроде бы даже и однозначное, но реализуется на практике, как всегда и мягко говоря, странно. Налицо латентная политика двойных стандартов, но об этом чуть позже и с примерами.

Я не первый раз ругаюсь на наши законы: одна только тендерная реформа чего стоит или письма счастья от ПФ РФ или проблемы с ОСАГО и многие другие мои статьи. И я при этом, наверное, никогда не устану удивляться тому, как трудно нашим законодателям делить мух от котлет. На практике же каждый раз получающийся изобретенный и изначально кривой велосипед на квадратных колесах приходится испытывать населению, а разбираться потом в том, что вообще происходит, приходится суду. Зато «весело» государственным обвинителям и адвокатам, ведь реально зачастую «закон что дышло – как повернул, так оно и вышло». А именно так и реализуется политика двойных стандартов на практике. Я понимаю, что депутаты не имеют и не обязаны иметь юридических степеней, не являются во многом специалистами (представьте сами, Вас – опа – и выбрали депутатом, кто Вы?), но, тем не менее, логика-то должна прослеживаться! Не тупо же кнопки жать в конце концов. Опять же есть аппарат и куча помощников, которые в совокупности уже специалисты и более чем. Но, как всем известно, смешных, глупых, не понятных и даже порой абсурдных законодательных актов у нас хватает и к сожалению, с лихвой.

Сегодня предлагаю рассмотреть использование символики времен ВОВ в отношении закона и морали. И, как не трудно догадаться, речь пойдет не об Отечественной, иначе бы, наверное, не было бы и интриги, правда? Но нет, не спешите меня обвинять в чем-то. Я ни в коем случае не берусь поднимать этот вопрос в глобальном плане и говорить о том, что плохо, а что хорошо. Все сами прекрасно все знают, к тому же есть законы и есть история, есть память.

использование символики

Политика двойных стандартов: использование символики

Итак, сегодня мне попалась вот такая заметка в интернете, которую я хотел бы рассмотреть в обязательном порядке. Кому лень открывать ссылку, в двух словах расскажу, что речь идет о том, что некий человек пытался через интернет реализовать два ножа времен ВОВ с соответствующей символикой на них. Иными словами налицо использование символики, иначе кому нужны старые «перочинные» ножи. В результате ему удалось избежать уголовной ответственности за незаконный оборот холодного оружия (ножики по результатам экспертизы были признаны сувенирной продукцией), зато он прилип на конфискацию и административный штраф в 1000 (тысячу) рублей по ст. 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики…».

Уверен, что кто-то скажет, что человек вроде как сам себе злобный буратино (с). Но с другой стороны, неужели нужно продавать такие вещи втихаря? Тем более это не холодное оружие и в конце концов реально сувенир, вон, даже экспертиза это подтвердила. А сувенирную продукцию можно как угодно и где угодно реализовывать – абсолютно также как магнитики на холодильник. Я думаю с этой частью вопроса все понятно и, наверное, другого варианта развития событий даже и быть не может.

Остается использование символики, за это как раз и «погорел» продавец. Тут все намного сложнее. Закон (какой бы он ни был) есть закон — помните dura lex, sad lex? – и наказание по факту исполнения закона вынесено справедливое и минимальное. И к исполнительной и судебной системам тут нет вопросов и не может быть. Но это де юре. Но есть и де факто. А с этим сложнее.

1. Что если эти ножи оригинальные (не бутафория, не современная подделка) и таким образом имеют (могут иметь) историческую ценность? При этом по факту изъятия эти предметы будут в последствии уничтожены. Иными словами, будут ли они уничтожены или нет (мы-то с вами знаем, что «уничтожители» себе их заберут), в музей их уж точно никто не передаст, согласитесь.

2. Каким образом можно продавать товар, не показывая и не описывая его? Рассматривая покупку ножа не за три, а за тридцать тысяч, нужно понимать, что он либо украшен драгоценными металлами или камнями, либо имеет историческую ценность. А теперь про использование символики в отношении закона. Издавая подобные запреты, получается, что законодатель вольно или невольно (тот самый вопрос к логике и аппарату, содержащему специально обученных людей) сам подталкивает население к подпольному обороту подобных вещей. Зачем?! Ведь можно просто запретить пропаганду, призывы, соответствующие общественные объединения и прочее. Но зачем запрещать оборот подобных вещей? В чем логика сего действа? Какой смысл? Не лучше ли бы было наоборот это легализовать, оставить на виду, чем все ушло бы в подполье? И при этом все равно купля-продажа (только уже незаконная) никуда не денется? И это еще даже не политика двойных стандартов, это на мой взгляд недочет промах, если не сказать глупость.

2.1. А вдруг эти объявления увидел бы какой-нибудь музей и захотел бы заиметь подобный экспонат в коллекцию? У музея нет денег? Зато есть меценаты, готовые бескорыстно или за небольшой пиар сделать вклад в коллекцию музея. Кстати, меценатов бывает особенно много накануне выборов…

3. Политика двойных стандартов. Или как закон на деле имеет (в смысле не имеет) прямое действие. Какие отечественные фильмы про времена ВОВ вы знаете? Уверен, многие с десяток сходу перечислят. Ок, а есть ли в этих фильмах запрещенная законом символика? А в фильмах же она публично демонстрируется, я ничего не путаю? А что говорит об этом ст. 20.3 КОАП РФ? Правильно, «пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики…». При этом на телевидении во избежание нарушения норм о пропаганде и публичном демонстрировании ретушируют (замыливают) самые разные вещи: от частей тела до сигарет. Но нацистская атрибутика в фильмах, подчеркиваю, запрещенная законом нацистская атрибутика – это можно, это пожалуйста. Ок, а объявление с предметом (сувениром!!!), имеющим символику — нельзя! Но фильм снять — пожалуйста! Как же так?!

Уважаемые законодатели, не пора ли приводить все к общему единому единственному знаменателю? Я совсем не хотел бы смотреть исторические военные фильмы без оружия и без формы немецких солдат, с ретушированными самолетами и танками, флагами и транспорантами. Но есть же и другой путь. И уж тем более если в фильмах мы все это признаем нормальным, то с какой стати признавать незаконнным какое-то изображение на сувенирной продукции? И прошу не путать мелкое с мягким: есть история и есть пропаганда. Использование символики не всегда пропаганда.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
GT
Автор Omwilefelp.
GT
Автор Iswilefelp.
GT
Автор Bwiilefelp.